Alumnos de la Licenciatura en Matemáticas de la Universidad de Guanajuato obtuvieron medalla de plata y bronce en la 5ª Competencia Iberoamericana Interuniversitaria de Matemáticas, efectuada en la ciudad de Armenia, Colombia.
De acuerdo con un informe de la Universidad de Guanajuato, la competencia Iberoamericana Interuniversitaria de Matemáticas reunió a representantes de Brasil, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Venezuela y Colombia.
El evento busca incentivar en estudiantes de licenciatura el estudio de las matemáticas y la excelencia académica en la comunidad universitaria iberoamericana, mejorando las capacidades científicas a través de la motivación y de la competitividad internacional.
Francisco Gómez Hernández, estudiante de tercer semestre de la Licenciatura en Matemáticas de la UG, ganó medalla de plata en el certamen, al formar parte del equipo representante de México, denominado “Olimpiada Mexicana de Matemáticas” (OMM), junto con otros tres alumnos de la UNAM.
Por su parte, José Manuel Jiménez Benítez y José Román Aranda Cuevas, también estudiantes del programa de Matemáticas de la UG, obtuvieron medalla de bronce, como integrantes del equipo “Universidad de Guanajuato/CIMAT”, que también incluyó a sus compañeros universitarios Roberto Hernández Palomares y Raúl Astudillo Marbán.
VAN CONTRA DIABETES
Sergio Márquez Gamiño y Carolina Cabrera de la Cruz, investigadores de la Universidad de Guanajuato, conscientes del “grave problema de la diabetes”, aseguran que sólo con una dieta equilibrada se puede tener una “vida sana”.
Ellos organizan para el próximo 14 de noviembre el “Día Internacional del Combate a la Diabetes”, un programa de acciones que se desarrollará en los 4 campus de la UG.
Adelantaron que “como un buen principio es importante en el tratamiento de la diabetes el equilibrio entre el tipo de alimentos, las cantidades y el horario en el cual se consumen, en primer lugar se deben ingerir diferentes alimentos de cada uno de los grupos: verduras, frutas, leguminosas, lácteos, alimentos de origen animal, de esta manera se cumple más fácilmente con el requerimiento de vitaminas y minerales que favorecen la salud”, dice Márquez Gamiño.