Integrante de la fracción del PRD, Fausto Montoya Acosta tiene un gusto muy especial por la cocina, principalmente la asiática.
Quienes lo conocen ven un hombre duro de manos firmes, así que no imaginan que de sus manos surgen suculentos platillos.
Actualmente Fausto Montoya es chef de dos importantes universidades, cuyos alumnos tienen la fortuna de conocer los secretos de la cocina desde el toque fino del regidor del PRD.
La experiencia en la preparación de alimentos emana de una amplia participación en talleres, cursos y diplomados.
Entre sus especialidades está la práctica del mukimono, que consiste en el tallado de frutas y verduras para realizar en imágenes en relieve.
. ¿Dónde aprendió a ser chef?
. He tomado algunos diplomados de cocina internacional, administración de alimentos y bebidas.
He participado en infinidad de cursos, tengo diplomado en vinos en Baja California. Soy chef instructor en la Ibero y en la UNIVA.
También he sido tallerista en varias universidades del país.
. ¿Tiene otra profesión?
. Mi primera profesión es como Ingeniero Civil, aunque la Gastronomía es algo que siempre me ha llamado la atención. A tal grado de que soy chef instructor de dos universidades.
. ¿Cómo nació este gusto por la cocina?
. Siempre me ha llamado la atención, comencé haciendo comida para los amigos, de ahí me fue naciendo el gusto.
También practicamos el arte mukimono, es un arte japonés que consiste en hacer figuras con el tallado de frutas y verduras.
Así que esta ocasión hicimos el logotipo del Ayuntamiento, que consiste en la Alhóndiga de Granaditas.
. ¿Prepara algún platillo en especial?
. Me gusta mucho la gastronomía asiática, soy un apasionado de la comida de Japón y me gusta mucho lo que es la comida asiática y la comida de mar.
. ¿En el tema de los mariscos tiene un platillo que prepare sabroso?
. Todos. Como guste la gente.
. ¿Tiene algún restaurante?
. Tengo un restaurante en el Jardín Reforma, es la continuación de un proyecto que he traído des hace mucho tiempo.
Anteriormente tuve otro restaurante, que fue el Rincón de los Sabores en la zona de San Javier en el cual estuvimos durante 5 años.
. ¿Qué representa para usted que Japón haya sido el país invitado de honor en el pasado Festival Internacional Cervantino?
. Siempre me ha llamado la atención la filosofía de los países asiáticos, por su misticismo, por sus costumbres, encuentro muchas similitudes con la cultura mexicana.
. ¿Quién prepara la comida en su casa?
. Entre mi esposa y yo, a ella también le gusta la cocina.- comenta Fausto Montoya, a quiene la gente ve como una persona creativa e inquieta, apasionada y con un gusto enorme por la vida.