Los productores del estado de Guanajuato han logrado avanzar en la diversificación del mercado agroalimentario nacional y a la fecha, los productos cosechados en los campos guanajuatenses se exportan a 37 países del mundo, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural (SADYR), Javier Usabiaga.
“Guanajuato es pionero en la diversificación del mercado agroalimentario. Actualmente exportamos a 37 países del mundo y eso es lo que nos da una gran diversificación, nuestro mercado principal sigue siendo Estados Unidos y Canadá”, dijo el funcionario.
Entre la variedad de productos del campo guanajuatense que se exportan se encuentran: pimientos, tomates, zanahorias, calabazas, brócoli, espárragos, coliflor, apio, espinaca y de tipo orgánico.
Sin embargo, también se ha logrado penetrar con otros en diferentes presentaciones como frutas frescas y deshidratadas, productos preparados, ensaladas preparadas y bases para jugos.
“La producción de granos de Guanajuato es efectiva y rentable, desgraciadamente los precios no ayudan a que el productor tenga mayor ingreso y esa es una condicionante que se va a mantener los próximos 5 años”, dijo Usabiaga.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *