Gracias a la inquietud de una joven pareja por compartir felicidad, comenzaron la iniciativa de un establecimiento que ofreciera helados o ‘gelatos’ realizados con la técnica italiana, con productos 100 por ciento naturales.
“Nosotros fabricamos felicidad, eso es lo que vendemos con nuestros gelatos”, dijo Rodolfo Sánchez, dueño y co-creador de la Estación Gelato.
Ayudados por créditos emprendedores y el INADEM (Incentivamos a las Empresas para ser el motor económico para México), mediante esfuerzos abrieron hace 6 meses la primera Estación Gelato en Guanajuato.
Con recetas propias y sin utilizar colorantes o saborizantes artificiales, Rodolfo asegura que los ingredientes utilizados en la preparación de los gelatos (a base de leche) y los sorbetes (a base de agua) son de la mejor calidad.
Rodolfo contó que todo empezó cuando su esposa y co-creadora Alejandra Olvera, realizó un viaje a Italia donde aprendió la técnica del gelato para luego compartirla con él y empezar la idea de brindarles a los guanajuatenses esta alternativa de postre, que además del buen sabor es saludable.
La Estación Gelato ofrece helados al estilo italiano de diversos sabores o fusiones de sabores complementarios, dentro del menú se pueden encontrar opciones para diabéticos, intolerantes a la lactosa o personas que en general sólo están cuidando su salud.
La preparación de estos gelatos y sorbetes es un proceso artesanal que lleva de 2 a 3 días, cada sabor tiene su propia receta, platicaron Rodolfo y Alejandra.
La primera etapa de este proceso es cocinar la mezcla, fusionar los sabores e ingredientes, esta parte siempre es caliente, después se reposa la mezcla un día.
Al segundo día, la mezcla se introduce en la máquina especial para formar el gelato, ésta bate la mixtura a una velocidad lenta y con una temperatura determinada para un resultado final sin aire, principal diferencia entre los helados comunes y los gelatos.
Al no introducir aire a la mezcla, el producto es cremoso y mucho más concentrado en sabor. Después de la máquina, se deja madurar la mezcla dentro de un frigorífico que está a una temperatura menor a la convencional que es de -18°C, esto para no congelar de más el gelato, pues a decir de Rodolfo, cuando un helado está muy congelado el paladar no lo disfruta igual.
La Estación Gelato se encuentra en Cantaritos número 29 en el Centro Histórico, cerca de la Plaza de San Fernando.