Música, danza, teatro y gastronomía, habrá en la tercera edición de la Noche Porfiriana a realizarse el 11 de junio en el Teatro Juárez con una tertulia en homenaje al músico Juventino Rosas (1861-1894), quien será el anfitrión de la velada.
Este será uno de los 40 eventos que se realiza con motivo de la Cumbre de la Gastronomía, organizada por la Secretaría de Turismo que se lleva a cabo en varios municipios de la entidad durante todo el mes.
En la Noche Porfiriana se conjugan las artes y la gastronomía presentada por 7 chefs invitados de parte de la CANIRAC, quienes prepararán recetas inspiradas en platillos que se consumían a finales del siglo XIX y principios del siglo XX.
En la parte de la coctelería y para el maridaje habrá cerveza artesanal Gambusino y Caballero, que repunta el consumo de los productos locales. También participa tequila Corralejo y el mezcal Jaral de Berrios.
Este año hay una fuerte participación de los grupos universitarios, el director del Teatro Universitario, Hugo Gamba dijo que se presentará una puesta en escena musicalizada con la obra de Juventino Rosas. Se trata de una obra de enredo, ligera y de época llamada ‘El sombrero de copa’, escrita por Vital Aza que en su momento presentó Eugenio Trueba y que para la Noche Porfiriana se hizo una readaptación especial del texto.
Se presentará ‘El jarabe gatuno’, que es uno de los jarabes más antiguos y que fue prohibido por la Santa Inquisición, es parte de la historia del Bajío, del centro del país. También se podrá disfrutar del ‘Vals sobre las olas’.
El músico y organista Francisco Martínez dijo que se interpretará música de Juventino Rosas con arreglos hechos especialmente para este evento. “Casi el total de la música tiene arreglos específicamente para esta edición. Conoceremos música que poco hemos abordado de Juventino Rosas”, comentó.
Al concluir el espectáculo habrá una degustación.
El evento tiene un costo de 500 pesos, los boletos se pueden adquirir en eTicket.