La tradición centenaria del Alfeñique, ha sido preservada hasta ahora, Luis Palacios Barco y su esposa, por más de 50 años, preparan desde 6 meses antes todo el producto de alfeñique que venden en estas fechas en la Plaza de la Paz.
Luis Palacios Barco es el representante de la asociación de comerciantes ‘Diego Rivera’, quién cada año se acompaña de otros amantes de las tradiciones para elaborar alfeñique de varias formas y tamaños, para ser vendidos las últimas dos semanas de octubre con el fin de abastecer a los guanajuatenses para sus altares de muerto.
El Alfeñique es una especie de caramelo o confitura procedente de España, la preparación está basada en azúcar pura de la caña que se emulsiona hasta que quede una pasta moldeable, es una confitura folclórica desde tiempos coloniales en gran parte de Hispanoamérica.
Con la receta intacta desde hace más de 50 años, estos comerciantes se preparan desde 6 meses antes a estas fechas para empezar a crear sus piezas de alfeñique, que son además de un delicioso dulce, una digan pieza de arte.
A decir de Palacios Barco, su mayor miedo es que las tradiciones extranjeras han puesto en peligro las bonitas tradiciones de México, pues indicó que la venta ya no es la misma que en años anteriores.
Con el fin de rescatar y preservar la tradición del alfeñique en el día de Muertos, ellos, pese a la falta de apoyo que hasta hoy en día tienen por parte de los funcionarios municipales, siguen laborando este dulce por ‘amor al arte’.
El alfeñique, aunque es un producto completamente artesanal y artístico, es muy económico y de fuerte sabor acaramelado, que muchas veces es acompañado con cartonería para hacerlo más vistoso.
Las principales figuras que realizan son calaveras, tumbas, ángeles, animales, frutas, y hasta personajes de caricatura para los niños contemporáneos.
Los que se dedican al bonito arte de los alfeñiques, como el señor Luis, invitan a todos a preservar esta tradición que acompaña el importante festejo de los muertos en nuestro país.

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