León.- Ante el registro de altas temperaturas durante los últimos días, la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) exhorta a la población a prevenir enfermedades diarreicas, padecimientos que afectan principalmente a menores de cinco años y adultos mayores. 

Según datos del Sistema Único de Vigilancia Epidemiológica (SUAVE), del primero de enero al 13 de abril del año en curso se han presentado 47 mil 38 casos de infecciones intestinales en los 46 municipios. 

Lo anterior representa un incremento de 5 mil 853 casos de enfermedades infecciosas intestinales a comparación del mismo periodo de 2018, cuando se registraron 41 mil 185 de acuerdo a datos del Boletín Epidemiológico de la Secretaría de Salud Federal. 

Enfermedades diarreicas

La dependencia estatal señaló que durante la temporada de calor es más probable que una persona se enferme de diarrea, enfermedad que puede afectar gravemente sobre todo a los niños menores de 5 años y adultos mayores.

Sin embargo, se puede presentar en personas de cualquier edad y se caracteriza por:

  • Defecar tres o más veces al día heces sueltas o líquidas
  • Suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo ocasionada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos.

La diarrea y el vómito abundante si no se tratan a tiempo pueden llegar a ocasionar un choque hipovolémico, es decir, una afección en la cual la pérdida grave de sangre hace que el corazón sea incapaz de bombear suficiente sangre al cuerpo y causar la muerte. 

Los síntomas

Ante la presencia de síntomas como:

  • mucha sed, boca y lengua secas
  • ojos hundidos
  • orina escasa y de color obscuro
  • pulso débil
  • palidez y calambres musculares
  • respiración rápida
  • en los menores de cinco años la mollera se hunde y llanto sin lágrimas, se debe acudir a la unidad médica más cercana y evitar automedicarse. 

Es por ello que durante la temporada de calor se recomienda prevenir las enfermedades diarreicas y consumir y preparar los alimentos con agua hervida o desinfectada. 

Al detalle

La Secretaría de Salud de Guanajuato emite las siguientes recomendaciones: 

  • Para desinfectar el agua agregar una gota de plata coloidal por cada dos litros o dos gotas de cloro comercial por cada litro y dejarla reposar durante media hora. 
  • Lavar y desinfectar los depósitos de almacenamiento como tinacos, cisternas o tambos, por lo menos cada 6 meses y mantenerlos con tapa.
  • Si se compra agua a granel es importante lavar y desinfectar el envase que se va a utilizar y cuidar que no haya contenido de sustancias químicas que pudieran dejar residuos.
  • En productos envasados revisar que el sello de seguridad no esté roto y que el contenido esté libre de materia extraña.

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