León.- Usar recipientes de caña para alimentos, promover el rafting y el desarrollo de artesanía en comunidades, fueron parte de los proyectos empresariales de Guanajuato que se premiaron por el mérito laboral.

Galardón
Se reconoció a 1,144 colaboradores. Foto: Omar Ramírez.

Autoridades municipales y estatales galardonaron a 282 iniciativas al implementar una mejora en bien de la productividad de su empresa, esto en el marco del Día Internacional de los Trabajadores.

La ceremonia de la XXII entrega del galardón “Guanajuato Premio Estatal al Mérito Laboral” se realizó en la explanada del Forum Cultural, donde se homenajeó a mil 444 empleados pertenecientes a 103 centros de trabajo.

Reconocimiento de habilidades

El gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, señaló que Guanajuato se distingue por la paz laboral que se vive en el estado, siendo clave para el desarrollo económico de la entidad.

Es un gusto entregar un premio que reconoce los esfuerzos de los trabajadores que contribuyen a la mejora del clima laboral”.

Galardón
El evento se realizó en el Forum Cultural. Foto: Omar Ramírez.

Por su parte el secretario de Gobierno, Luis Ernesto Ayala Torres, detalló que son los propios trabajadores quienes eligen a las personas adecuadas para el avance de los proyectos. “Este reconocimiento de habilidades de sus compañeros habla de los valores éticos del trabajo. El trabajo honesto trae desarrollo para las familias”, destacó.

Moderniza artesanía

El interés de crecer su producción llevó a la empresaria Cristina Robledo a implementar procesos industriales y combinar el trabajo de bordado a mano.

Cristina tiene una tienda de artesanías en Jalpa de Cánovas, donde comercializan artesanías bordadas a mano elaborada por once mujeres. A solicitud de las bordadoras que trabajan en la empresa se realizó la integración de maquinaria.

Este tipo de trabajo antes se realizaba a mano en la decoración de servilletas de tela, el bordado lo trasladaron a calzado, aretes, monederos y bolsos.

La empresaria tienen planeado integrar dos máquinas más, con lo que crecerían a 300 productos por semana combinando lo industrial y manual, sus productos se han enviado a Estados Unidos y Canadá a través de la compra de turistas. La firma tiene año y medio en el mercado.

Usa recipientes de caña

La integración de recipientes ecológicos en su restaurante Pimienta Negra fue la razón por la que Atalia Dorado Martínez recibió el galardón al mérito laboral.

Desde hace un año esta empresaria de Tarandacuao comenzó a integrar recipientes elaborados de caña, mismos que emplea en la entrega de sus alimentos, con ello evita el el uso de bolsas y productos de unicel desechable.

La empresaria tiene tres años que comenzó su empresa pero desde sus inicios realiza procesos de separación de basura, emplea una canasta para los servicios a domicilio con ello evita el uso de productos contaminantes.

Dorado Martínez reconoció que los recipientes ecológicos tienen un costo adicional. Esta acción la hace como un beneficio a futuro. Los contenedores los compra en el estado vecino de Querétaro.

Promueve eco-turismo

Generar las condiciones óptimas para que los turistas disfruten de un descenso en el Río Lerma con seguridad es la propuesta de Pedro Villegas, gerente de Tarandarafting.

Pedro forma parte de una empresa dedicada a las actividades de naturaleza en Tarandacuao, al sur de Guanajuato.

Junto con el instructor Sebastián Jiménez hicieron un estudio de impacto ambiental y realizaron cambios para que los turistas pudieran acceder al río con facilidad, instalar lo necesario para evitar un daño ecológico.

La compañía tiene dos años, inició con una inversión de 350 mil pesos; actualmente colaboran seis guías. Semanalmente realizan dos descensos que incluyen 25 obstáculos (rápidos) una caída de cascada con una duración aproximada de 4 horas.

La ventaja que tenemos en Guanajuato es que todo el año es una buena temporada para practicar rafting”, sin embargo reconoció Villegas que poca gente sabe que en Guanajuato se puede realizar esta acitividad.

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