Apaseo el Grande.- A casi dos horas de León se encuentra Apaseo el Grande, un lugar que para muchos es un auténtico paraíso, ya que el municipio es uno de los más importantes productores de queso en la región.

Ruta del queso
Con la fabricación de quesos resultan beneficiadas más de 2 mil 500 familias. Foto: Francisca Zaragoza.

Para compartir las delicias que se producen, los apaseenses invitan al público a vivir “la ruta del queso”, una experiencia exquisita que consta de un recorrido por haciendas lecheras, donde se lleva a cabo la degustación de al menos 14 tipos de queso a abordo de un transporte temático con guitarrista a bordo.

Los visitantes conocen de principio a fin la elaboración de los quesos, desde el proceso de extracción de leche hasta su fabricación, teniendo la oportunidad de poner las manos sobre el metate y participar en el taller de elaboración de quesos que va incluido en la ruta.

Para todos los gustos

Se fabrican quesos de leche de vaca, oveja y cabra, como los tipo rancheros, provolone, panela, Oaxaca, queso de ceniza, chipotle, nuez, jalapeño y vino tinto, por mencionar algunos, “La ruta del queso” también ofrece la degustación de las gorditas de queso enchilado, elaboradas por cocineras tradicionales.

Ruta del queso
El recorrido empieza con la extracción de leche. Foto: Francisca Zaragoza.

Para vivir la experiencia hay que hacer una reservación a través de la página de Internet inxpiria.com o en Facebook como Apaseo del Queso.

Apaseo

Con el proyecto turístico del queso, más de 2 mil 500 familias resultan beneficiadas gracias al trabajo que se crea en el municipio de manera directa e indirecta.

Apaseo el Grande es una ciudad de gran riqueza histórica, cultural y gastronómica desde su fundación, el 24 de junio de 1525. En Apaseo se puede visitar la Casa de los Perros, una construcción colonial del siglo XVIII, así como la estación del ferrocarril, sus siete capillas, la ruta del pulque, así como sus diferentes exhaciendas.

Al detalle&

Qué incluye

  • Visita guiada
  • Taller vivencial de queso provolone y ranchero
Ruta del queso
Hacen queso de cabra. Foto: Francisca Zaragoza.

  • Cata de 14 quesos diferentes
  • 2 tradicionales gorditas de queso enchilado con agua fresca
  • 1 tradicional vaquita rellena de chicharrón
  • 1 nieve de queso con zarzamora
  • Transporte temático

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *