León.- El uso de grillos para elaborar harinas y nuevos alimentos forma parte de los proyectos que se están desarrollando desde el Parque de Innovación y Ciencias de la Vida Agrobioteg.

Para ser utilizarlo como alimento lleva un proceso de deshidratación y molienda que le permite convertirse en harina con mayor proteína.

Antonio Reuis Montaño, director de Agrobioteg. Foto: Silvia Millán.

Antonio Reuis Montaño, director del centro, detalló que se iniciaron con cinco granjas de cultivo del insecto en Tarimoro.

El grillo es un alimento del futuro, tiene una mayor concentración de proteína”, refirió.

Mejor alimento que la carne

El uso del grillo tiene además un impacto ambiental reducido en comparación con un producto de carne animal explicó el titular de Agrobioteg.

Adicionalmente debe haber un aprovechamiento máximo de los recursos con los que cuenta el planeta, sin dejar fuera el cuidado del agua sin este recurso no se puede hacer nada.

Hoy no hay ningún proyecto productivo económico que pueda continuar si no es amigable con el medio ambiente”, advirtió Reus Montaño. Esta iniciativa se está realizando en colaboración con el municipio de Tarimoro y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural (SDAYR).

Nuevos proyectos

Dentro de los cambios que implementó Reus Montaño a su llegada a Agrobioteg hace trece meses, fundó la incubadora de negocios LaBida.

Harinas y nuevos alimentos es el objetivo de los investigadores guanajuatenses.

El director explicó que la incubadora tiene vinculación con ecosistemas internacionales de Estados Unidos, Singapur e Israel con proyectos de alta escalabilidad enfocados en ciencias de la vida, salud y alimentación. A la fecha han atendido más de 75 proyectos con este perfil, las ciencias de la vida tienen un alto valor en tendencia, porque involucra alimentos, vida marítima y sostenibilidad refirió.

Al detalle

  • La harina proveniente de los grillos aporta más proteína que la carne de ternera y pollo, así como también aporta un valor vitamínico más alto en vitaminas como el B 12 o favorece a la producción de calcio y hierro en el cuerpo.
  • Ayuda a quemar grasa y además a construir músculos.
  • Por ser rica en proteína, se considera un alimento rico en aminoácidos, que constituyen las moléculas importantes que se obtienen de la dieta alimenticia.

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