Celaya.- La comercialización de carne ha bajado en un 40% en el estado de Guanajuato, esto debido a que ha disminuido la producción y volumen de compra, así lo dio a conocer José Francisco Gutiérrez Michel, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

Con respecto a la producción, señaló que continúa y han mantenido comunicación con líderes, uniones ganadoras, asociaciones y módulos de riego que representan a los productores en el sector agroalimentario y agropecuario para saber cómo les ha ido.

Hay afectaciones en todos los rubros de la economía mundial, nosotros al ser un sector esencial que sigue trabajando, las afectaciones son menores comparado con otros sectores, y donde nos vemos más afectados es en el aspecto de comercialización, ya que restaurantes están cerrados, también algunos hoteles que de alguna manera eran consumidores de alimentos”, comentó.

Por lo que señaló que la producción no ha cesado, pero sí han notado una disminución en la comercialización.

En el consumo de carne es donde más se ha visto afectado, ya que muchas carnicerías han cerrado, al igual que hoteles y restaurantes, por eso hacemos la invitación a que se siga consumiendo productos hechos en el estado de Guanajuato, del campo del estado y esto va a ayudar a la recuperación económica”, señaló el funcionario público.

Enfrentándose al principal problema que es la distribución y volumen de compra que han hecho.

Se habla más o menos en un 40% menos de consumo en general, se buscan otros canales de comercialización, como lo es la entrega a domicilio, las propias centrales de abastos, mercados y hasta los supermercados están ofreciendo este servicio a domicilio, ya que la gente se queda en casa y estamos explorando estas nuevas formas de hacer llegar los alimentos a las casas”.

La exportación también continua, ya que el estado es importante en la exportación de agroalimentos.

En productos congelados siguen con la misma exportación, en el tema de frescos han detectado una disminución del 15% debido a la misma movilidad.

El funcionario señaló que existe preocupación, principalmente en el sector ganadero por el precio de la carne y la disminución del consumo.

Se han acercado a la secretaría, con programas estratégicos para disminuir costos de producción, aumentar la eficiencia y todo esto se suma al tema de la sequía, ya que afecta directamente, la falta de agua y pastos, mayormente en el norte del estado para lo cual estamos diseñando estrategias y llevar un suplemento alimenticio al ganado en lo que pasa la etapa de sequía” puntualizó.

Siguen trabajando

Desde que se emitió el acuerdo de salud federal el 30 de marzo activando la contingencia sanitaria, el campo sigue trabajando, ya que la agricultura y ganadería, al igual que la producción de alimentos son actividades esenciales y no han parado de trabajar.

Seguimos trabajando en el campo, porque precisamente se trata de producir alimentos para todas las familias, el campo de Guanajuato no para”, comentó el secretario.

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