Héctor Garza Garza, titular de AMEG y Arturo Carlos Sánchez, presidente de la Asociación de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México, firmaron un convenio de colaboración, en acciones y mecanismos para fortalecer la ganadería y engorda.

Guanajuato – La falta de apoyos a los productores por parte del Gobierno Federal, fue el reclamo conjunto de los representantes de la agricultura en Guanajuato y los productores de carne a nivel nacional, en la inauguración del Congreso de la Carne. 

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) junto con Héctor Garza Garza, presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) pidieron respaldo a sus gremios a Víctor Villalobos Arámbula, Secretario de Agricultura, representante del Gobierno Federal en el evento. 

Sector agroalimentario desbanca al metalmecánico en Guanajuato

Funcionarios de los tres órdenes de gobierno durante el Congreso de la Carne. FOTO: Gerardo García.

Bañuelos Rosales señaló que el sector agroalimentario es el segundo clúster de mayor productividad en Guanajuato, desbancando al metalmecánico.

El titular de SDAyR, detalló que los ganaderos generaron una bolsa de 28 millones de pesos, para alimento de ganado que estaban a punto de desaparecer.  

Pido respetuosamente que apoye al sector agroalimentario de Guanajuato, es importante que el Gobierno Federal le invierta. Vemos ausentes las políticas públicas que antes se tenían”. 

Por su parte Héctor Garza Garza, presidente de AMEG secundó la petición, al representante federal para rescatar programas para mitigar riesgos de los factores externos.  

Le pido transmitir este mensaje para rescatar programas efectivos como la Agricultura por Contrato”.  

Crece demanda de la carne a nivel mundial

El presidente de AMEG, señaló que la demanda mundial de carne de res continúa creciendo, el 85% de la producción se queda en el mercado interno, el resto son cortes de exportación. 

Inauguran Congreso de la Carne

Ayer se realizó la inauguración de la treceava edición del Congreso de la Carne, evento que durante dos días se llevó a cabo en Poliforum. 

Libia Denisse Muñoz Ledo, titular de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano, asistió como representante del Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo. 

Muñoz Ledo destacó que el sector pecuario es uno de los pilares económicos de Guanajuato, al año se envían al extranjero más de 60 millones de dólares en productos de origen animal. 

Las empresas de este sector exportan carne a Japón, Hong Kong, Singapur, España y Estados Unidos. En la entidad se producen 1.5 millones de toneladas de productos pecuarios. 

En su participación Guillermo Romero Pacheco, Secretario para la Reactivación Económica de León, acudió en representación de la alcaldesa de León, Alejandra Gutiérrez Campos. En su participación detalló que la expectativa de visitantes era de tres mil personas. 

La industria de alimentos genera en la entidad empleo para 25 mil personas. 

Detalló que de los 121 eventos que se tienen considerados para León, generarán una derrama económica estimada de cinco mil millones de pesos. 

Tras la inauguración, Héctor Garza Garza, titular de AMEG y Arturo Carlos Sánchez, presidente de la Asociación de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México, firmaron un convenio de colaboración, en acciones y mecanismos para fortalecer la ganadería y engorda.

También entregaron el galardón postmortem, AMEG 2023 a Roberto Zambrano Gaytán, presidente de la empresa ganadera Rancho 19, instalada en el norte del país. 

Asegura gobierno federal que si hay apoyos

En respuesta a los reclamos de los productores de alimentos, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, Secretario de Agricultura señaló que se han quitado a los intermediarios en la repartición de apoyos, de ahí qué se considere que se perciba la desaparición de programas.

No lo veo como un reclamo, lo que está haciendo el Gobierno Federal es dar los apoyos en forma directa, ya no se están dando a través del Estado. El agricultor lo recibe de forma directa sin líderes, porque no llega completo -o no llega-”. 

Detalló que este año el Gobierno Federal estará aportando más de dos mil millones de pesos al sector agropecuario, que se complementan con los apoyos estatales. 

Explicó que de este importe mil 600 millones de pesos van al subsidio de energía eléctrica.

“Este es el estado que demanda muchísima agua que viene del subsuelo, esta energía tiene un subsidio que gestiona la Secretaría de Agricultura”. Apoyo que se entrega a quienes hacen agricultura de riego.

A esto se suman 500 millones de pesos que se van a destinar para la entrega de fertilizantes, que comienza la siguiente semana.

En Guanajuato se van a cubrir 24 mil hectáreas, de forma gratuita. 

A los productores se les entregan 12 bultos por productor hasta 2 hectáreas, un estimado de 300 kilos de urea. 

Por último 39 millones de pesos que se están destinando a través del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad (Senasica), en producción para el bienestar 200 millones de pesos. “Cuándo se suman todo esto se rebasan los dos mil millones de pesos”. 

Villalobos Arámbula reconoció que desde el Gobierno Federal antes se contaban con seguros catastróficos para la sequía. “Antes había un recurso, ya no lo tememos, el agricultor debe tomar su decisión de contratar o no seguros”. 

PCCD

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