Con el objetivo de preservar el oficio de tlachiquero y la producción de plantas en la comunidad de Bomintzhá, en Tula, pobladores organizarán este año el Festival del Maguey y la Gastronomía el próximo 2 de septiembre.

En rueda de prensa, Angelina Hernández Reyes, presidenta del comité organizador, señaló que hace seis años solo tenían tres tlachiqueros en la comunidad y, a la fecha, ese número creció a nueve personas gracias a las diversas actividades que realizan para la conservación del maguey en esa región.

Mencionó que el ejido cuenta con una magueyera de siete hectáreas, la cual tenía siete mil plantas, pero hace poco fue afectada por un incendio que derivó de un periodo de sequía. Sin embargo, se trabaja para recuperar lo perdido, aunque no especificó el porcentaje del daño.

Asimismo, con la intención de conservar la tradición, han solicitado capacitaciones con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) para la producción de helado y miel de maguey que sirve como sustituto de azúcar, entre otras cosas.

Explicó que este año el festival cambiará de sede por la cantidad de personas que acuden, por lo que el domingo 2 de septiembre las actividades culturales y la degustación de platillos regionales y pulque se realizará en el campo deportivo El Alcanfor, a cinco minutos de la carretera Tula-Jorobas.

El festival comenzará en punto de las 10:00 de la mañana y hasta las 22:00 horas, tiempo en el que ofrecerán sus productos 20 expositores y 20 cocineras tradicionales.

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