Existe el riesgo de que China se apropie de la producción del maguey, como ya ocurre con la flor de cempasúchil, alertó Óscar Arce Cervantes, profesor investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).

El maguey es conocido como el árbol de las maravillas debido a la gran cantidad de usos que se le dan pues todo se aprovecha: la raíz, penca, espinas, piña, flores y el aguamiel, explicó.

DÍA NACIONAL DEL PULQUE

En el marco del Día Nacional del Pulque que se celebró el primer domingo de febrero, en la casa de estudios realizaron la segunda jornada de denominada Pulque, patrimonio biocultural de México.

Este agave posee un gran valor biológico, cultural, espiritual, medicinal y gastronómico, el cual no se explota actualmente de manera sustentable, señaló el experto.

Las técnicas ancestrales de su cultivo requieren ser resguardadas estudiadas y difundidas, sostuvo.

POTENCIAL ECONÓMICO

En el evento, en que estuvieron presentes otras autoridades universitarias, se mencionó la relevancia histórica y cultural del maguey, su potencial económico y nutricional.

Esas cualidades, añadió Arce Cervantes, merecen un compromiso con la investigación científica para resguardar su legado.

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