Con la llegada de la temporada de frío, que comenzó este 6 de octubre y concluye el 15 de marzo de 2025, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) hace un llamado a la población para prevenir enfermedades y percances que se presentan durante esta época.

El descenso de las temperaturas incrementa la presencia de enfermedades como la influenza, que durante la temporada 2023-2024 ha registrado 545 casos y 47 defunciones.

Ante el alza de las infecciones respiratorias agudas (IRAs), que en su mayoría afectan a niños y adultos mayores, la secretaría aconseja prevenir accidentes.

Las intoxicaciones por monóxido de carbono (CO) se producen, generalmente, debido al uso de calentadores de leña, anafres o estufas en espacios cerrados, sin ventilación adecuada. Los síntomas incluyen dolor de cabeza, náuseas, vómitos, confusión y daño cerebral.

Durante la temporada de frío 2023-2024 sólo se reportaron dos casos de intoxicación.

Además, la hipotermia ocurre por una exposición prolongada al frío y genera que la temperatura corporal descienda a niveles peligrosos.

Los síntomas incluyen temblores, confusión mental, desorientación, somnolencia o inconsciencia.

Las quemaduras se presentan ya sea por contacto directo con fuentes de calor o debido al frío extremo, lo que ocasiona el congelamiento de las partes del cuerpo expuestas.

Con la llegada de la temporada de frío se recomienda reforzar las defensas, en especial de menores de edad y personas mayores de 60 años, al consumir frutas y verduras y complementos, altos en vitamina C y A, así como mantenerse hidratados con abundantes líquidos.

Se sugiere abrigarse bien al salir, al usar varias capas de ropa gruesa, de preferencia de algodón y en caso necesario, ropa térmica; emplear bufandas, guantes y gorros, y cubrirse nariz y boca para evitar respirar aire frío.

Ventilar las habitaciones, sobre todo si existen personas enfermas en casa. El cambio de aire es ideal para evitar la concentración de agentes patógenos. Se recomienda abrir las ventanas sólo por las mañanas, para no exponerse a corrientes de aire cuando la temperatura haya bajado.

Evitar tocarse la cara con las manos sucias, en especial nariz, boca y los ojos, para prevenir los contagios y la propagación de gérmenes.

Al toser o estornudar, cubrirse nariz y boca con el ángulo interno del codo, mediante el llamado “estornudo de etiqueta”.

Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o utilizar gel con base de alcohol, al llegar de la calle, después de tocar áreas de uso común, antes de comer y después de ir al baño.

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