Tras 27 ediciones ininterrumpidas han hecho que se posicionan como la plataforma de agronegocios más importante de América

Irapuato.- La edición XXVII de la Expo Agroalimentaria 2023 contará con un pabellón tecnológico en donde 22 empresas expondrán las últimas innovaciones que estarán a la venta para las más de 120 mil personas que esperan que visiten el recinto del 7 al 10 de noviembre.

Elsa Virginia Acosta Padilla, gerente de Relaciones Públicas de Expo Agroalimentaria Guanajuato, comentó que tras 27 ediciones ininterrumpidas han hecho que se posicionan como la plataforma de agronegocios más importante de América, esto debido a que integran en un mismo recinto una muestra de todo el sector agroalimentario.

Al tener como pilares los negocios, tecnología y desarrollo, para esta edición se busca presentar un espacio y darle un realce a los actores del sector y en esta ocasión lo harán por medio del pabellón ‘High Tec’ y que esperan realizar en cada una de las ediciones.

Foto: Archivo.

“En esta edición se llama galería orgánica, porque buscamos que el visitante pueda dar un recorrido en esta galería, es un pabellón ubicado en la plaza sur (…) el visitante va a ingresar y lo va a ver muy similar a cuando entras a un museo, van a entrar y van a poder ver, en una serie de videos e interacción, van a poder dar clic y conocer las 22 innovaciones más importantes dentro del marco de la Expo”, resaltó.

Acosta Padilla señaló que todos los expositores tienen innovaciones en productos, pero los del pabellón resaltaron porque ya se encuentran disponibles en venta y la intención es que el visitante que vaya pueda adquirirlas si así lo requiere.

Todo sobre el campo

Habrá 700 expositores entre los de campo experimental que van enfocados en semillas, plántulas, sustratos y diferentes insumos; y los proveedores de servicios y de maquinaria.

“El sector agroalimentario se integra por agricultores, proveedores de todos los insumos que se requieren para la producción, entre ellos maquinaria, semillas, fertilizantes, sistema de riego, todo lo que se requiere tal cual para tener la materia prima del campo, también los de procesos, ya sea agroindustria, congelados, para llevarlos del surco a la mesa”, agregó.

El recinto se distingue por tener un campo experimental con 23 invernaderos de mediana y alta tecnología, 185 lotes de cultivo donde se presentan alternativas de protección a los cultivos como macrotunel, malla sombra, malla antigranizo, entre otras opciones.

“Tenemos una zona de exhibición que se llama ‘Nave A’ (…) son cuatro hectáreas de la nave donde se presentan los proveedores, donde tenemos un salón de conferencias, dos centros de negocio, uno dentro de la ‘Nave A’ y otro en el exterior, tenemos pabellón de vino y queso, pabellones internacionales y una zona de exhibición de maquinaria”, indicó.

Para poder estrechar brazos con el sector productivo y apoyar el desarrollo del campo y el sector agroindustrial, el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Irapuato participará en la edición XXVII de la Expo Agroalimentaria, informó Laila Pamela Partida Martínez, Directora e Investigadora del Cinvestav.

“Contactamos al patronato y a Lilian Ibarra con el planteamiento de presentar tecnología que estamos desarrollando con diferentes investigaciones, así como también el laboratorio nacional PLANTECC que es un laboratorio con toda la expertise y equipos que tenemos en Cinvestav”, dijo.

Informó que darán a conocer investigaciones que se encuentran en su fase final y las cuales próximamente saldrán al mercado, además de dar a conocer algunas que se encuentran en etapa de desarrollo, donde se busca tener retroalimentación con el sector productivo.

“Las principales (investigaciones) tienen que ver con biofertilizantes, con estimulantes del desarrollo de plantas, también con algunas vacunas de cómo hacemos inmunes a las plantas de ataques de patógenos, etc., y por otro lado también tenemos algunas líneas de investigación que tienen que ver con la detección y la identificación bien clara de los cultivos cuando hay diversidad genética, con los marcadores moleculares nosotros podemos decir cuales es la variedad de los diferente cultivos”, dijo.

Expresó que otro de los puntos que expondrán son los sensores, pues ahora que todo se está digitalizando, tienen la forma de monitorear las variables que son importantes para el desarrollo de las plantas como lo es la humedad en el suelo, altas temperaturas, volátiles y controlar mejor el proceso de producción.

“Además de los servicios que tenemos especializados como la microscopía y proyectos que están dispuestos a hacer para mejorar la sustentabilidad de la agricultura y del sector”, dijo.

Refirió que van a tener un stand y cada día habrá un investigador distinto junto a su equipo de trabajo y de difusión.

“En la charla que yo daré el viernes hablaré un poco de la visión que tenemos como institución para estrechar los vínculos entre la academia y el sector industrial y productivo para que logremos un círculo virtuoso en donde la investigación que hacemos va a tener en algún momento un cambio productivo e innovar”, agregó.

Señaló que con esto espera lograr alianzas de largo plazo para lograr una gran innovación y llegar a ser como Brasil, que son primeros productores en muchas cosas y esto se ha logrado gracias al apoyo científico y tecnológico.

‘Ponen el ojo’ en estudiantes

La Expo Agroalimentaria tiene la intención de promover el desarrollo sostenible del sector, motivo por el cual los estudiantes con carreras a fin son invitados a cada una de las ediciones.

“Estamos convocando a que sean los estudiantes de los últimos tres semestres de las universidades con carreras afines quienes acompañen al evento, para que esto se mantenga en esta sinergia entre la convivencia y el negocio”, dijo.

Elsa Virginia Acosta Padilla, gerente de Relaciones Públicas de Expo Agroalimentaria Guanajuato, resaltó la importancia de que acudan los jóvenes o profesionales que conocen del sector para aprovechar los espacios en los que van a poder generar alianzas estratégicas de largo plazo y fortalecer sus conocimientos que han adquirido en las aulas.

Cuentan con sala de lactancia

Cabe resaltar que la Expo Agroalimentaria es el primer evento de este giro que contará con una sala de lactancia.

“Tenemos una sala de lactancia comprometidos con el concepto de equidad de género, la intención de identificar claramente las particularidades entre hombre y mujeres y nosotros seguir ofreciendo el espacio para poder desarrollar laboralmente cada uno de ellos”, dijo.

Una sala de lactancia es un espacios donde las madres lactantes pueden amamantar o extraer su leche, almacenarla adecuadamente y posteriormente llevarla a su casa para alimentar a su bebé.

Este lugar es un espacio cálido, higiénico y adecuado que les permite continuar con la lactancia materna y conciliar con sus actividades productivas.

Restaurantes y hoteles tienen buenas expectativas

Los representantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) y la Asociación de Hoteles y Moteles de Irapuato, coinciden en que la Expo Agroalimentaria es uno de los eventos de mayor importancia para el municipio de Irapuato, principalmente en la parte económica.

“Es el evento más importante del año, después del 10 de mayo, tenemos un periodo de una semana donde nuestras ventas incrementan en un 40 % (…) a quienes montaron su establecimiento en la agroalimentaria tienen un incremento de alrededor del 70 %”, comentó Sergio Santos Navarro, presidente de la Canirac.

Sin embargo, refirió que los beneficios son únicamente para aquellos negocios que venden comida por las noches debido a que el evento se desarrolla por las mañanas y tardes, aunque resaltó que ayuda a que como industria cumplan los compromisos de fin de año.

Por otra parte, los hoteleros esperan tener reservaciones de entre el 90 a 100 %, señaló Raúl González Araujo, presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles. Sin embargo, hasta el 24 de octubre las reservaciones se encontraban apenas en un 80 %.

HEP

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