Irapuato, Guanajuato.- La ciudad trabajará para lograr que las ‘Estrellas Michelin’ lleguen a Guanajuato, esto ahora que por primera vez en 100 años se ha otorgado esta distinción a restaurantes mexicanos.
Así lo informó Sergio Santos Navarro, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Irapuato.
Es importante que hagamos esfuerzos como restauranteros, porque la Canirac a nivel nacional y de todas sus delegaciones, pueden sugerir sobre algunos lugares con buena gastronomía, y que la Guía Michelin puede tomarlo en cuenta”, señaló el presidente de la Canirac Irapuato.
Con la llegada de la Guía Michelin, la Canirac entró a un programa conjunto con la empresa francesa para recorrer CDMX, Nuevo León, Oaxaca, Baja California Norte y Sur, y conocer la actividad culinaria y turística de estos lugares, razón por la cual se puede pensar que en meses o años venideros pueden llegar a Guanajuato.
“Buscamos que cada uno de los restaurantes de cada una de las delegaciones (de la Canirac) cuenten con la calidad para que sean tomados en cuenta por los jueces y puedan ser parte de esta distinción, y es muy importante que estén afiliados, y que hagamos esfuerzo como restauranteros y seamos tomados en cuenta”, señaló Sergio Santos.
Tanto para Irapuato como toda la región, añadió el representante de Canirac Irapuato, sería magnífico que la Guía Michelin llegue a este estado, pues esta empresa no solo otorga las llamadas “Estrellas Michelin”, sino también las reseñas de los lugares, que impactan a nivel mundial, pues son sitios que esta guía pone como lugares de calidad para visitar en su estancia por la ciudad donde se encuentra.
Restaurantes de México con una Estrella Michelin
CDMX
- Sud 777
- Esquina Común
- Rosetta y
- Taquería El Califa de León
Oaxaca
- Levadura de Olla y
- Los Danzantes
Baja California
- Animalón
- Conchas de Piedra
- Cocina de Autor Los Cabos
- Damiana
- Lunario
- Flora’s Field Kitchen
- Acre y
- Deckman’s en el Mogor
Quintana Roo
- Le Chique
- HA’ y
- Cocina de Autor Riviera Maya
Nuevo León
- Pangea y
- Koli Cocina de Origen
Restaurantes de México con dos Estrella Michelin
- Pujol y
- Quintonil
¿Cómo califica la Guía Michelin?
La Guía Michelin introdujo el sistema de una estrella para reconocer restaurantes de alta calidad. Posteriormente, se expandió el sistema para incluir calificaciones de dos y tres estrellas:
- 1 estrella es para “una cocina muy buena en su categoría”
- 2 estrellas para “excelente cocina, vale la pena desviarse”
- 3 estrellas a “una cocina excepcional, que justifica un viaje especial”.
Ganar una estrella Michelin se considera uno de los mayores honores en el mundo de la gastronomía, que cambia la carrera de chef y la reputación de los restaurantes.
AM