Irapuato, Guanajuato.- La producción de fresa en Irapuato ha disminuido, posicionando al municipio en el segundo lugar a nivel nacional, por debajo de Michoacán, debido a las plagas que afectaron los sembradíos el año pasado, informó Héctor Muñoz Krieger, director de Economía y Turismo.
Según los datos hasta junio, Michoacán lidera la producción con 326 mil 191 toneladas de fresa.
Guanajuato es el segundo lugar con casi 100 mil toneladas, y el tercero Baja California con 91 mil toneladas. El cuarto lugar es el Estado de México y el quinto Baja California Sur”, detalló Muñoz.
En el último año, México produjo 543 mil toneladas de fresa en total.
El funcionario municipal atribuyó la disminución de la producción en Irapuato a plagas como la pestalotia y al estrés hídrico causado por la sequía reciente.
A pesar de esta disminución, afirmó que Irapuato sigue siendo reconocida como la capital mundial de la fresa.
Somos la capital mundial de la fresa en cuanto a características organolépticas de la fruta, en grados Brix y en porcentaje de acidez”, añadió.
Muñoz explicó que para incrementar la producción en Irapuato es esencial mantener la calidad en lugar de enfocarse solo en la cantidad.
Por último, recordó que las características de la fresa de Irapuato se deben al suelo y a la genética de las plantas.
AM