La Expo Agroalimentaria se ha convertido en uno de los eventos más importantes de América Latina

Irapuato, Guanajuato.- La Expo Agroalimentaria se ha convertido en uno de los eventos más importantes de América Latina y para la edición 2024, que inicia hoy 12 de noviembre, se tienen preparadas áreas como el pabellón tecnológico que se enfocará en el tema del agua, un nuevo espacio aéreo para drones, parcelas demostrativas, entre otros. 

La edición XXIX terminará el viernes 15 y se tiene contemplado que asistan a ella cerca de 124 mil personas, cifra similar a la del año pasado, informó Lilian Ibarra Retana, directora general del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato. 

Cada edición hay un reto nuevo, han habido infinidad de retos a lo largo de estos 28 años recorridos en Expo Agroalimentaria  y en esta ocasión nuestro reto es la permanencia, el éxito y sobre todo el seguir siendo esta plataforma de intercambio de conocimiento que lo ha sido durante tantos años y con la fórmula que nos ha dado resultados a la par del expositor, de la innovación, tecnología y lo que ellos sugieren”, indicó. 

Por lo anterior,  este año de nuevo se instaló el pabellón de alta tecnología, el cual inició en la edición 2023. 

“En esta ocasión lo vamos a dirigir al tema agua, se llama ‘Innovatec aqua 360’ donde estamos confabulando más de 30 empresas enfocadas en está tema del agua, precisamente para saber que es lo que tenemos que seguir haciendo, que se deba de corregir y cuáles son las innovaciones tecnológicas en cuanto a lo más moderno de sistemas de riego, la oxigenación, osmosis, todo lo que estamos manejando día con día y que se tiene que poner al alcance del productor”, indicó. 

La Expo Agroalimentaria 2024 cuenta con algunas parcelas. Foto: Archivo AM

Ibarra Retana mencionó que se continúa con la teoría y práctica a través del campo experimental.

También se cuenta con una sala de lactancia que brinda comodidad a las mamás lactantes que se encuentran en el recinto. 

“Estamos trabajando también con una zona especial que por primera vez se abrirá, se llama ‘Sky Fly’, es un área para el vuelo de drones, este tema surge a petición y viendo la necesidad de las empresas que fumigan y dan aspersión. Hay temas de seguridad y diversos temas con el manejo de drones, se tendrá un área especial para que el visitante esté sentado cómodamente viendo el vuelo, escuchando la explicación de los expositores y las marcas que quieren exhibirse ahí”, informó. 

Refirió que todas las partes que convergen dentro del recinto como al interior con la proveeduría y la exterior con la maquinaria y el campo experimental con las parcelas demostrativas, invernaderos y área nueva de drones, son un abanico de oportunidades para que las personas conozcan, se informen y puedan llevar a cabo negocios.

Ven un gran abanico de oportunidades. Foto: Archivo 

Asimismo, dijo que tienen centros de negocios en los que estarán el Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato y la Cofoce para que se lleven los encuentros con productores y compradores a nivel nacional e internacional. 

Para esta edición se tienen contemplados 750 expositores en las diferentes áreas, además de que esperan una derrama económica de 90 millones de dólares en todo el estado. 

Es una derrama económica que se genera a través de todos los servicios que se prestan en todo el estado, estamos hablando del sector turístico, servicios, todo lo que tenga que ver con restaurantes, desde una pequeña tienda de abarrotes hasta una cadena de hoteles se ven beneficiados con está evento”, refirió. 

Esperan derrama de 25 millones de pesos en restaurantes de Irapuato

Al ser la Expo Agroalimentaria uno de los evento más importantes de Latinoamérica, beneficia a diferentes rubros del municipio donde se realiza, uno de ellos el restaurantero, por lo que Sergio Santos Navarro, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Irapuato, comentó que se espera que en los días del evento se tenga una derrama económica de 25 millones de pesos. 

“La expo agroalimentaria para el sector restaurantero es el evento más importante del año, inclusive más que la navidad, la agroalimentaria ha generado un incremento en las ventas, en nuestros establecimientos de hasta el 40% adicional, hablo de manera general es un porcentaje bastante alto en cuanto derrama económica”, dijo. 

Innovaciones en la Expo Agroalimentaria. Foto: Archivo

Señaló que los más beneficiados son los que se encuentran montados dentro de los stands dentro del eventos; sin embargo, los demás restaurantes de la ciudad también tienen crecimiento en ventas ya que las personas acuden a estos lugares a cerrar los tratos o ventas que se realizan dentro de la expo. 

“Para el sector restaurantero representa una operación económica arriba de los 25 millones de pesos, es una operación fuerte solo en cuatro días, por lo tanto para todo el sector esa es la derrama que genera adicional a las ventas normales que ya en esta temporada del año son muy positivas para la mayoría de los establecimientos”, indicó. 

Informó que los establecimientos que se encuentran dentro del evento tienen un mercado específico, pues muchas de las personas hacen sus tres comidas del día ahí, por lo que cada año van incrementando los establecimientos que participan y en esta ocasión se encuentran 35 establecimientos y algunos restaurantes de cadenas que ya tienen convenios con la agroalimentaria, que se montan solo para el evento. 

Se espera ocupación hotelera de entre el 95 y 100%

Otro de los sectores que también se beneficia con este evento por la gran cantidad de visitantes, es el hotelero y para esta edición esperan tener una ocupación del 97% de las habitaciones en el municipio. 

Raúl González Araujo, presidente de la asociación de Hoteles y Moteles, comentó que aunque aún no tienen el reporte final; sin embargo, comenzaron a tener movimiento en los hoteles desde la semana pasada que llegaron los expositores. 

De alguna manera es una fecha que finalmente nos da una recuperación económica bastante buena, porque de hecho es un evento con el que podemos cerrar el año (…) normalmente la plaza tiene una ocupación del 95 al 100%”, indicó. 

informó que en el municipio se tienen cerca de 3 mil 300 habitaciones disponibles, las cuales son más que las del año pasado, ya que aperturaron de nueva cuenta hoteles que estaban cerrados como ‘El Parador del Río’ y ‘Holliday Inn’. 

Asistentes en la Expo Agroalimentaria. Foto: Archivo

“Se han incrementado un poquito el número de cuartos y bueno también se incrementó un poquito la ocupación en comparación al año pasado”, agregó. 

Expresó que esto les ayuda a que puedan cumplir compromisos con sus trabajadores como aguinaldos, pero también a hacer ‘un colchoncito’ para la cuesta de enero. 

Asimismo, señaló que la plataforma de Airbnb, al igual que en otros municipios, les afecta para poder tener una ocupación hotelera al 100%. 

(¿Es una competencia para ustedes?) Claro que sí, pues a final de cuentas merma, pero de alguna manera por eso la plaza a veces se encuentra al 95 o 100%”, concluyó. 

DAR

 

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