León.- Vendedores de frutas y verduras en León, confirmaron a AM que los precios de varios productos han incrementado de manera considerable durante la temporada decembrina.

El jitomate, por ejemplo, pasó de 20 a 40 pesos por kilo.

Foto: Edith Reyes.

“La caja que nos costaba como 300 pesos este domingo ya la compramos en mil 100 pesos”, comentó Juan Antonio Llanos “Matu”, vendedor del tianguis de San Miguel.

El chile poblano también ha registrado un aumento importante, pasando de 30 a 80 pesos por kilo.

Foto: Edith Reyes.

Otras frutas y verduras que han subido de precio son la jamaica, la guayaba, el azúcar y los tejocotes.

Foto: Edith Reyes.

La jamaica se vende en 240 pesos el kilo, la guayaba en 40 pesos, el azúcar en 28 pesos y los tejocotes en 20 pesos.

Foto: Edith Reyes.

¿Por qué han subido tanto los precios en León de ingredientes del ponche? 

Los vendedores atribuyen los aumentos a los efectos del frío, que han dificultado el transporte y la producción de los productos.

Muchos de los precios subieron por el frío, como el del jitomate, las mandarinas y las naranjas que antes estaban en tres kilos por 15 o 20 y ahora el kilo está en 20″, agregó el “Matu” de la verdulería de los hermanos Llanos.

Los compradores también han comenzado a resentir el incremento de los precios. “Pues si antes me llevaba por ejemplo los tres de jitomate ahorita me llevo uno y medio o busco del que está más feito”, afirmó Romina Zárate, compradora.

En tiendas de autoservicio también se han registrado aumentos en los precios de las frutas y verduras. Por ejemplo, las uvas andan entre 80 y 84 pesos.

HEP

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *