El sector patronal propone subirlo un 15% y el obrero un 25%

Ciudad de México.- En las discusiones sobre el salario mínimo, se espera que se logre un incremento “importante” para el próximo año, y que sea por consenso de las partes patronal y obrera, señaló Luisa Alcalde, titular de la Secretaría del Trabajo (STPS).

 “Esperemos que los próximos días ya pueda definirse cuál va a ser el incremento. Esperemos que sea un incremento importante; no podemos decir ahorita porcentajes, porque depende de esa negociación, pero vemos buen ánimo tanto del sector empresarial como del sector obrero para poder lograr un consenso”, dijo la funcionaria.

 Añadió que casi todos los años se ha logrado el aumento por acuerdo, excepto en 2020, cuando los empresarios no avalaron el incremento aplicado.
 
El sector patronal propuso un aumento de 15 por ciento al salario mínimo que entrará en vigor en 2023 y el obrero pidió un alza de 25 por ciento. En esos márgenes se moverá la negociación que inicia mañana, cuando se reúna el Consejo de Representantes de la Comisión Nacional de Salarios Mínimos (Conasami).

 Alcalde adelantó que es posible que quede definido el ajuste al salario mínimo a partir del 1 de diciembre.

 “Ya se instala (el Consejo de Representantes) porque ya se recibieron las propuestas de ambos sectores, y luego hay todo un espacio para que se pueda discutir y esperemos que ya a partir del primero de diciembre se pueda definir como dice la Constitución”, comentó.

 Por otro lado, la Secretaria del Trabajo destacó los lineamientos que han emitido para los sectores agroindustrial y hotelero con la finalidad de regular la subcontratación.

 “Hemos identificamos dos sectores en donde vamos a focalizar nuestra estrategia de inspección. Uno es el sector hotelero, sobre todo en el sureste del País; ahí detectamos que todavía hay algunas empresas que, considerando como trabajos especializados, han metido muchos trabajadores que no se pueden subcontratar. El otro son los jornaleros agrícolas, la industria de exportación de aguacates y también berries y tomates; ahí estamos haciendo una focalización porque hemos detectado algunos incumplimientos, pero la enorme mayoría se ha regularizado”, subrayó.

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  HLL

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