Cuando los jardines comienzan a florecer es significado de que la primavera está por comenzar… y de igual forma sucede en las cocinas, cuando la frescura se apodera de pays y tartaletas que inundan las mesas para dar color y sabor en esta temporada.
Postres dulces, frescos, sencillos, de mucho sabor y a la vez vistosos son el pretexto ideal para decidirse a entrar en la cocina, ponerse el mandil y recibir la primavera horneando delicias con toque floral.
José Aguilar, chef pastelero del Hotel Crowne Plaza, comparte que de las preparaciones clásicas que se pueden hacer están los pays y las tartaletas que van coronados con frutas que abundan en esta época.
“Con la primavera se antojan postres más frescos, como son las tartas frías y los pays”, señala. “La base se puede hacer de galleta o de pasta dulce horneada. Y como rellenos se podrían acompañar con algo fresco, como una crema pastelera o un batido de queso”.
Y para dar el toque distintivo y floral a estos postres, las frutas frescas son las infaltables.
“Todo tipo de fruta fresca se puede emplear, sólo hay que tratar de que sea natural, no usar fruta en almíbar porque se pierde el sabor, además de que están alteradas”.
Mangos, plátanos, manzanas, kiwis, fresas, zarzamoras, frambuesas y blueberries son algunos ejemplos que sugiere utilizar para decorar los pays.
Todos estos elementos, en conjunto, asemejaran las flores que empiezan a dar vida a la primavera, que este próximo jueves se hará presente.
Recetas proporcionadas y elaboradas por José Aguilar, chef pastelero del Hotel Crowne Plaza Monterrey.

Pay de queso con frutas
Rinde 2 pays
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Grado de dificultad: medio
INGREDIENTES:
Para la pasta dulce:
2 barritas de mantequilla (de 90 gramos cada una)
1 taza de azúcar glass
2 1/2 tazas de harina
1 huevo
Para el relleno de queso:
2 barras de queso crema (de 380 gramos cada una)
3 huevos
1 1/2 tazas de crema agria
1 1/2 tazas de azúcar
PREPARACIÓN:
Para la pasta dulce, acremar en el tazón de la batidora la mantequilla y el azúcar glass.
Después, agregar la harina y el huevo hasta tener una masa lisa; reservar.
Para el relleno de queso, colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar.
Extender la pasta dulce sobre una superficie plana y enharinada con la ayuda de un rodillo de cocina.
Colocar sobre un molde para pay, ajustar al tamaño, picar un poco con tenedor y precocer en el horno a 180 grados centígrados por 10 minutos; retirar y reservar.
Verter encima el relleno de queso y terminar de hornear a 180 grados centígrados por 15 minutos.
Nota de cocina: también puede ser rellenado con crema pastelera; de ser así, sólo se cocina la costra, pues esta versión va en frío; se decorará hasta que la crema esté firme.

Crema pastelera
Rinde 1 pay
Tiempo de elaboración: 35 minutos
Grado de dificultad: bajo
INGREDIENTES:
1 taza de crema Lyncott
3 tazas de leche
3/4 taza de azúcar
6 yemas
4 cucharadas de fécula de maiz o maicena
Vainilla (en cantidad al gusto)
PREPARACIÓN:
Para la crema pastelera, poner a calentar en una olla la crema, la leche y el azúcar.
Aparte, en otro recipiente colocar las yemas y la fécula; añadir poco a poco la leche caliente para temperar las yemas; remover con la ayuda de un batidor de globo.
Regresar a la olla donde se calentó la leche y dejar cocinar a fuego medio hasta obtener una consistencia cremosa.
Retirar del fuego, vaciar en un recipiente para cortar la cocción, tapar con papel antiadherente y colocar en el refrigerador, donde se mantendrá hasta usar.

Pay de queso con base de galleta Oreo
Rinde 2 pays
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Grado de dificultad: medio
INGREDIENTES:
Para la base de galleta Oreo:
1 barra de mantequilla fundida
4 tazas de galletas Oreo molidas sin el relleno de crema
Para la crema de chocolate:
3/4 taza de chocolate semiamargo
1 receta de crema pastelera
Para la crema de almendra:
2 1/2 barras de mantequilla
2 tazas de azúcar glass
3 huevos
2 1/2 tazas de almendra en polvo
1 cucharada de fécula de maíz o maicena
PREPARACIÓN:
Para la base de galleta Oreo, poner la galleta en un tazón y agregar poco a poco la mantequilla; mezclar y reservar.
Para la crema de chocolate, fundir el chocolate en un tazón a baño María e incorporar a la crema pastelera en forma envolvente; reservar en refrigeración.
Para la crema de almendra, en un tazón acremar la mantequilla con el azúcar glass; luego, añadir los huevos uno a uno, la almendra en polvo y la fécula.
Rellenar la base de la tarta con esta mezcla y meter a hornear a 180 grados centígrados por 30 minutos, aproximadamente.
Recetas proporcionadas y elaboradas por José Aguilar, chef pastelero del Hotel Crowne Plaza Monterrey.
Arturo López

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *