Cocineros, investigadores culinarios y académicos de la gastronomía españolas fueron los encargados de atestiguar la presentación oficial de la Bullipedia, proyecto impulsado por el chef catalán Ferran Adrià, realizada esta semana en las instalaciones de la Universidad de Barcelona.
Concebida tras el cierre del restaurante El Bulli en 2011, será la primera enciclopedia culinaria en línea, cuyo objetivo es compartir con el mundo culinario todos los trabajos y conocimientos generados en la Fundación El Bulli, sobre la cual trabaja actualmente el cocinero catalán.
De acuerdo con Adrià, la Bullipedia comenzará sus funciones con la llegada del 2016 y estará dirigida únicamente a cocineros y escuelas especializadas de gastronomía.
Durante la presentación oficial del proyecto, Adrià mostró también la UB-Bullipedia, una unidad a cargo de la Universidad de Barcelona que estará a cargo de proporcionar apoyo académico y crear sinergias entre expertos universitarios y el equipo de la Fundación El Bulli. Abel Mariné, catedrático del departamento de nutrición y bromatología de la Facultad de Farmacia de la universidad catalana, será el encargado de llevar las riendas.
“Es un proyecto único en el mundo, que permitirá divulgar todo el conocimiento que genere El Bulli Foundation, también permitirá crear conocimiento nuevo”, detalló Adrià durante su presentación.
Desde 2012 el cocinero catalán había revelado sus trabajos en torno a la creación de la primer enciclopedia gastronómica en línea, sin embargo, hasta esta semana el proyecto no se había presentado formalmente.
Ya es oficial la Bullipedia
Investigadores culinarios, académicos y cocineros fueron los encargados de atestiguar la presentación oficial del proyecto impulsado por el chef c