El sazón y conocimiento tradicional de 22 cocineras de la comunidad de San José de Peralta, en Penjamo, serán el centro de atención en la primera Feria de la Cocina Tradicional de la zona arqueológica, el 27 de abril de las 12 hasta las 5 de la tarde.
Con la expectativa de mil visitantes en la zona arqueológica, que primero podrán disfrutar de un recorrido guiado por alumnos de Abasolo y arqueólogos expertos en Peralta, se espera darle valor y reconocimiento a la cocina de los diferentes municipios de Guanajuato.
Guillermo García Martínez, director de Productos Turísticos de la Sedetur (Secretaría de Desarrollo Turístico) en Guanajuato, señaló que este es uno de los eventos que se realizarán para conocer mejor la gastronomía típica guanajuatense, anotando también a Irapuato en la lista de próximos eventos.
Con la invitación a productores, empresas que industrializan el producto y demás organizaciones, se espera que sea parte del trabajo que está realizando la Secretaría de Turismo para promover los 46 municipios guanajuatenses.
Arturo Cayón Muñoz, presidente de la Canirac (Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados) en Irapuato, señaló que estarán presentes en la Feria de Cocina Tradicional este 27 de abril, para observar las estrategias que llevarán al éxito a este proyecto.
Las cocineras tradicionales existen en Irapuato, por eso se hará un trabajo coordinado con diferentes ámbitos en la ciudad que puedan participar y desarrollar un evento acorde a las herramientas y opciones con las que cuenta el municipio.
“Nosotros queremos participar también, pero tiene que ser a través de la convocatoria, hay que involucrar a los irapuatenses”, señaló.

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