Los alumnos de octavo cuatrimestre de la carrera de cultura y arte de la Universidad de Guanajuato campus León organizaron una muestra gastronómica y fotográfica de la comida de culturas que habitaron la zona bajío.
La exposición fue nombrada por las organizadoras Giovana Nava, Denise Corona y Gabriela García como “Sabores del pasado:historia y sazón de Guanajuato” donde los alumnos y familiares presentes disfrutaron de la variedad culinaria a cargo del chef Fernando Rojas.
La gastronomía ofrecida esa tarde de proyecto escolar consistió en platillos como sopa otomie, sopa mixteca, chongos zamoranos, carne apache, pan de maíz, pastel azteca, agua de sandía con cilantro y agua de tamarindo con canela, que provenían de los siguientes grupos prehispánicos Purepéchas, Otomies, Mixtecos y Mexicas, entre otros.
El proyecto surgió hace dos años en la materia de Administración Cultural, tiempo en el que las organizadoras se prepararon para mostrar a sus compañeros de clase y familiares un trabajo debidamente preparado; Jorge Meza fue el encargado de la exposición de 20 fotografías que fueron tomadas en el Mercado Aldama.
Exponen raíces culinarias
Platillos de las culturas que habitaron en la zona del bajío fueron preparados por alumnos de la Universidad de Guanajuato.