Cocinar con arándanos es sencillo y su consumo es benéfico para el organismo.
Este versátil y ácido fruto es típico en preparaciones invernales, ideal para repostería, panificación, platillos salados y botanas.
“Es de sabor ácido, pero combina muy bien con sabores dulces, amargos y salados. Va perfecto en ensaladas, en panes y con carnes, en especial con la de cerdo”, comenta la chef estilista de alimentos Mariana Coria.
“Los arándanos se consiguen todo el año en jugo, deshidratados o en jalea y sus posibilidades de preparación son muchas.
“En México se encuentran frescos por corta temporada, su textura es muy firme y su apariencia muy atractiva, aunque su sabor es muy ácido por lo que recomiendo utilizarlos en preparaciones con alto contenido de azúcar”, agrega.
El secreto está en consumir la cantidad adecuada y evitar el azúcar excesiva que, con el fin de neutralizar su acidez, caracteriza sus preparaciones.
“Podemos consumir arándanos 2 ó 3 veces por semana: 30 gramos deshidratados o una taza de los frutos frescos”, indica la nutrióloga Cecilia García.
En cocina mexicana, su acidez lo hace apto para incluirse en salsas con chile de árbol, guajillo o chipotle; puede utilizarse en rellenos de chiles poblanos o secos, y en repostería, le da un toque diferente al arroz con leche y a la capirotada.

Chuletas de cerdo con arándano y romero
4 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES:
– 4 chuletas de cerdo
– Sal y pimienta
– 2 cucharadas de romero fresco picado
– 2 cucharadas de mantequilla
– 1 taza de caldo de res
– 1/2 taza de jalea de arándano
– 3/4 de taza de arándanos deshidratados
PREPARACIÓN: 30 minutos
– Sazonar las chuletas con sal y pimienta y la mitad del romero picado.
– Calentar mantequilla y freír las chuletas por ambos lados hasta dorar.
– Licuar caldo y jalea. Verter la mezcla sobre la sartén con las chuletas.
– Agregar los arándanos y el resto del romero; cocinar a fuego bajo espesar la salsa. Servir.

Ensalada de betabel, naranja y arándano
4 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES:
Aderezo
– 1 taza de jugo de arándano
– 1/2 taza de arándanos deshidratados
– 1/2 cucharadita de consomé de pollo en polvo
– Sal y pimienta
– 1 cucharadita de ralladura de naranja
– 4 cucharadas de aceite de oliva
Ensalada
– 3 tazas de hojas de lechuga mixtas
– 3 naranjas peladas cortadas en gajos
– 1 betabel cocido, pelado y cortado en rebanadas
– 3/4 de taza de nueces
– 3/4 de taza de arándanos deshidratados
PREPARACIÓN: 25 minutos
Aderezo
– Hervir el jugo con los arándanos deshidratados; retirar del fuego, dejar enfriar y licuar con el consomé.
– Verter en un tazón y añadir sal, pimienta y ralladura. Agregar el aceite, poco a poco, sin dejar de batir hasta que emulsione.
Ensalada
– Colocar los ingredientes y bañar con el aderezo antes de servir.

Strudel de carne molida y arándano
4 porciones
Grado de dificultad: medio
INGREDIENTES:
– Sal y pimienta
– 500 gramos de carne de res molida
– 1 cucharada de mantequilla
– 1/2 cucharadita de aceite
– 1/2 cebolla picada
– 1 diente de ajo picado
– 1 taza de arándanos deshidratados
– 1/2 taza de almendras picadas
– 2 jitomates maduros
– 1 raja de canela
– 1 cucharadita de clavo de olor
– 1 cucharadita de azúcar
– 300 gramos de pasta phylo
– 1/4 de taza de mantequilla derretida
– 1 cucharadita de páprika
PREPARACIÓN: 1 hora
– Salpimentar la carne.
– Calentar mantequilla con aceite y sofreír cebolla y ajo hasta que estén transparentes; agregar la carne y cocinar por 8 minutos o hasta que esté cocida.
dIncorporar los arándanos y las almendras y bajar el fuego.
– Moler jitomates con canela, clavos y el azúcar; colar y verter sobre la carne. Dejar a fuego bajo hasta que la preparación se seque; retirar del fuego, dejar enfriar.
– Cortar la pasta en rectángulos de 25 x 15 centímetros. Precalentar el horno 180 °C.
– Barnizar un réctangulo con mantequilla derretida, cubrir con otro y repetir el procedimiento hasta tener 4 capas.
– Colocar en el centro la mitad de la carne, enrollar y acomodar sobre una charola para horno. Repetir este procedimiento.
– Espolvorear con páprika y hornear por 15 minutos o hasta que la pasta esté dorada.

Scones de arándano
8 porciones
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES:
– 3 tazas de harina
– 2 y 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
– 1/2 taza de azúcar               
– 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
– 1 cucharadita de sal
– 3/4 de taza de mantequilla
– 1 huevo
– 1 taza de crema para batir
– 3/4 de taza arándanos deshidratados
– 1/4 taza de crema para batir
– Azúcar
PREPARACIÓN: 1 hora
– Mezclar harina, polvo para hornear, azúcar, bicarbonato y sal; incorporar la mantequilla con un tenedor hasta obtener una preparación arenosa.
– Mezclar huevo y crema e integrar a la preparación. Añadir los arándanos y mezclar.
– Precalentar el horno a 200 °C.
– Dividir la masa en ocho y formar rectángulos sobre una superficie previamente enharinada. Colocar en una charola con papel siliconado. Barnizar con crema y espolvorear con azúcar.
– Hornear por 15 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

Recetas cortesía de Geraldine Romero, chef estilista de alimentos.

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