Durante las vacaciones decembrinas los mexicanos llegan a aumentar de tres a cinco kilogramos de peso.
Ante eso, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) hace una serie de recomendaciones a la población en general para evitar enfermarse y que se presenten posibles complicaciones en la salud con motivo de los menús que se ofrecen en las posadas y cenas navideñas.
No obstante, la directora de Control y Prevención de Enfermedades, Eréndira Nohemí Ponce Arroyo, subrayó la importancia de seguir una alimentación correcta durante todo el año, “ya que con ello se puede prevenir que se presenten enfermedades de tipo crónico degenerativas o no transmisibles, como la diabetes e hipertensión”.
Por su parte, el responsable del Programa del Adulto Mayor, Tizoc Véjar Aguirre, recordó que “la diabetes, el colesterol alto y otras causas se asocian a los kilos de más y se incrementa en su mayoría en la temporada navideña por comer demasiado, afectando a uno de cada dos adultos por el abuso del consumo de grasas y el abandono de la actividad física”.
Explicó que “una cena navideña rica en carnes, pastas, arroz, vinos y chocolates aporta aproximadamente cuatro mil 800 kilocalorías, con lo que se duplica la cantidad requerida por el organismo, favoreciendo el sobrepeso y los trastornos estomacales, además de desencadenar problemas cardiovasculares y agudizar padecimientos como la diabetes e hipertensión”.
México vive una etapa de transición nutricional que puede considerarse como causa determinante del aumento del sobrepeso y las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT), por lo que se requiere una mayor conciencia sobre la correcta alimentación, que tenga una relación directa con “El Plato del Bien Comer”, concepto que identifica los tres grupos de alimentos: verduras y frutas, cereales y leguminosas, y alimentos de origen animal.

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