Felicia García tiene diabetes desde hace dos años, sin embargo se había negado a aceptarlo y por lo tanto tampoco había cuidado su salud. Tuvo que llegar una Navidad en la que gozó de todos los excesos y finalmente sufrió un coma diabético que casi la llevaba a la muerte.
“Me habían dicho que tenía diabetes, pero no lo creí, me cerré, me negué, y no me cuidé nada, prefería no pensar en eso porque entre más pensaba más me angustiaba. Yo decía: de todos modos me voy a morir, mejor disfruto la vida y me dediqué a vivir como si estuviera sana, pero el cuerpo es muy sabio y nos cobra la factura.
“Fue hasta una Navidad, después de haber disfrutado de todo lo habido y por haber en grasas y azúcares y alcohol sobre todo, que me dio un coma diabético”.
“Por suerte me llevaron a tiempo al hospital, donde me pusieron insulina para estabilizarme, por suerte la libré, pero perdí la visión; hay casos en los que se recupera con el tiempo pero a mí me tuvieron que colocar un lente intraocular y todo por no cuidarme”, platicó Felicia un tanto arrepentida.
Así como ella, son muchos los diabéticos que dejan de cuidarse en la temporada de fiestas decembrina y de fin de año y su enfermedad empeora al comenzar el año.
Los más afectados son los que tienen problemas de obesidad, del síndrome metabólico, enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Y sobre todo los que sufren de diabetes.
Lo grave es que muchos en esta época se relajan en su salud e incluso hay quienes dejan su tratamiento y hasta sus hábitos alimenticios.
Según el personal del Hospital General, algunas de las atenciones más habituales en este periodo vacacional son los pacientes con problemas cardiovasculares, diabetes e hipertensión.
“Aumenta el descontrol de la diabetes, hipertensión, los problemas de dislepidemia, los trastornos de las grasas, también atendieron pacientes con lesiones menores, pero aumentaron los trastornos metabólicos, hipertensivos y crónico-degenerativos”, manifestó la doctora Laura Arriaga.

Los casos de diabetes siguen ascendiendo
En 1985 se estimó que existían 30 millones de personas con diabetes y para 1995 esta cifra ascendió a 135 millones y para el año 2025 se calcula será de 300 millones aproximadamente.
México se registra un aumento de las enfermedades no transmisibles, entre las que se encuentra la diabetes, como consecuencia del envejecimiento de la población y del incremento de los riesgos asociados a la industrialización y la urbanización, a estos fenómenos se les ha denominado como problemas emergentes, que afectan tanto a las poblaciones de ingresos altos, ingresos medios y a los pobres.

En Celaya los casos siguen
El Colegio Médico de Celaya realizó por primera vez el estudio del síndrome metabólico hace siete años, pero desde ese entonces no bajan las cifras de obesidad, diabetes e hipertensión, que sobre todo afectan a los niños.
En materia de diabetes la media nacional es de 8.8 y los celayenses se ubican en el 11 por ciento; en sobrepeso la media es de 30 y se está en el 40%; en colesterol el promedio es de 30 y se está en 44%; de triglicéridos el promedio es 30 y en el municipio la mayoría está en 45%; en la presión arterial es de 30 y se tiene 31.
Actualmente un 40% de la población infantil actual padece sobrepeso u obesidad, que a futuro provocaría que casi todos los celayenses sean gordos y con grandes posibilidades de contraer diabetes.
Las edades de los niños que padecen sobrepeso y obesidad oscila entre los seis y 14 años, población susceptible a contraer enfermedades del cardiovasculares e incluso diabetes, informó el pediatra Arturo Ramírez.
Algo interesante que arrojó el estudio fue que de los 500 mil habitantes que hay en Celaya, casi la mitad está propensa a contraer diabetes, esto según encuestas realizadas por el Colegio de Médicos en el Estado.
En este municipio existen 200 mil personas que están en riesgo de ser diabéticos o contraer cualquier otra enfermedad cardiovascular.
Actualmente existen por lo menos 50 mil diabéticos, y por cada uno hay cuatro familiares que están en riesgo de adquirir la enfermedad.
Las personas que están en riesgo son de todas las edades, pues la diabetes le puede dar a cualquier persona, primero por la genética, sumado de obesidad, vida sedentaria, tabaquismo, presión alta, estrés y falta de atención a su salud y alimentación.
A nivel nacional el 10% de la población es diabética, el 30% es hipertensa y el 50% padece de obesidad.

Consejos
Algunos consejos que ofrece la Secretaría de Salud es impulsar la recuperación del peso lo más pronto posible, tener una alimentación adecuada (tres veces al día que incluya hasta dos colocaciones); incluir los tres diferentes grupos de alimentos en cada una de las tres comidas como lo indica el plato del buen comer; entre ellas frutas, verduras de la temporada de preferencia frescas y con cáscara.
Evitar los jugos ya que estos concentran únicamente el azúcar de las frutas y eliminan la fibra de las mismas; consumir cereales integrales como son la avena y el pan integral, combinarlos con leguminosas, queso fresco o panela y carnes blancas.
Es de vital importancia que la población consuma alimentos de acuerdo a sus necesidades y condiciones; es decir, ni más ni menos.
Se deben incluir alimentos con poca grasa, poca sal y poca azúcar, utilizando técnicas de cocción como lo son: alimentos asados, horneados y frescos.
Es trascendental no dejar de ingerir entre 6 y 8 vasos de agua diarios, no obstante si el día es muy frío es necesario sustituirla por té de limón o jamaica sin azúcar.
Al igual que el chocolate puede sustituirse con una taza de leche, evitar el consumo de bebidas azucaradas, jugos, refrescos y bebidas alcohólicas.
Es esencial llevar de la mano una adecuada alimentación y un plan de ejercicio de 30 minutos de actividad física al menos 4 veces a la semana.

Controlan a diabéticos
En el 2013 la Secretaría de Salud del Estado de  Guanajuato a través de la Jurisdicción Sanitaria 3 Celaya, brindó atención médica a 5 mil 444 nuevos pacientes que apenas ingresaron al tratamiento, casi un promedio de 40 personas por mes.
Durante el año 2012 se atendió a 4 mil 972 pacientes con diabetes, teniendo un control del 72%.
Lo anterior muestra que la incidencia va en aumento, aunque en algunos casos el incremento se debe a que se detectó a tiempo la enfermedad y por ende sus complicaciones.
“En las unidades de salud se destinan consultas mensuales a las personas que padecen esta enfermedad, y se les brinda el medicamento necesario para el control de su enfermedad. Dentro de las acciones de prevención y promoción, se realizan actividades de detección temprana de diabetes mellitus mediante cuestionarios que determinan el riesgo en el cual se encuentran”, señaló el titular de la Jurisdicción Sanitaria, Juan Luis Guzmán Rueda.
También se brinda orientación alimentaria para generar buenos hábitos alimenticios y actividad física para ayudar en el control de los niveles de glucosa.

En números
2025
En este año se calcula existan 300 millones de diabéticos en México
40%

De la población celayense padece sobrepeso u obesidad.
200

Mil personas están en riesgo de ser diabéticos o contraer cualquier otra enfermedad cardiovascular.

CONSEJOS
– Incluya ensaladas como plato entrante, pues aportan proteínas de origen vegetal y fibra, fundamentales para una alimentación equilibrada.
– Consuma 3 piezas de frutas al día, así aporta minerales y vitaminas a su dieta y mantiene el peso. De preferencia elige frutas de temporada como: caña, manzana, guayaba, limón, mandarina, naranja, uvas, tejocotes y toronja.
– Consuma cereales integrales, aportan más fibra y proteínas vegetales que los cereales normales.
– Consuma más pescados que carnes rojas, así obtendrá proteínas de buena calidad pero de menor contenido de grasa. La proporción es de 3 veces por semana pescados y 2 veces por semana pollo y 1 a 2 veces por semana carnes rojas.
– Realice mínimo 30 minutos de actividad física (caminata, bicicleta, baile, etc.), diario.
– Beba agua, no olvide que la hidratación es importante, pero recuerde no agregar azúcar.
– Modere el consumo de bebidas alcohólicas.
– Evite servirse doble ración y masticar (mínimo 10 veces) bien los alimentos.
– La alimentación correcta no tiene que ser costosa, depende de una adecuada forma de comer.

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