A media mañana o a la hora de la merienda, los coffee cakes son los infaltables en las mesas.
Para muchos, su nombre sugiere que llevan café entre sus ingredientes, pero aunque podrían incluirlo, llamarlos así es más sencillo de lo que parece.
“El nombre se le da por la razón de acompañar una bebida caliente, que generalmente es una taza de café”, cuenta Geovanni Esquivel, chef del Instituto Culinaria.
En porciones grandes o individuales, lo que hace diferente a esta preparación de un pastel normal es que aunque tengan el mismo sabor, este último va decorado en su totalidad y la textura del pan es más suave.
Entre las variantes de este postre están las que llevan cubiertas de chocolate derretido, glaseado, canela en polvo, crema pastelera o algún topping crujiente.
Si a la masa se incorporan frutos secos se tienen que hidratar a base de un licor u otro tipo de esencia para que retomen su sabor y consistencia, sugiere el chef, porque al final también influyen al degustarse con cualquier bebida.
Lo dulce de los coffee cakes equilibra el sabor amargo del café, que en ocasiones se prefiere tomar sin azúcar.
Un delicioso antecedente
En la década de los 50, en las revistas de cocina dirigidas a las amas de casa estadounidenses debutó la primera receta de los coffee cakes.
Sin embargo, están ligados a la cocina alemana, de donde toman parte de su decoración: el streusel, cobertura elaborada a base de harina, azúcar y mantequilla.
Entre las recetas de la cocina germana con las que se le relacionan están las del streusel cake, el crumb cake y el kuchen; el primero lleva una espiral de canela con azúcar mascabado en el centro.
El segundo va cubierto con un topping o mezcla crujiente hecha de harina, azúcar, mantequilla y canela, y el último no lleva rellenos o coberturas.
Con el paso del tiempo, en la repostería han surgido recetas en las que destacan rellenos como el yogur, el queso crema, la fruta en almíbar, los frutos secos, la cajeta y el caramelo.
Té, leche, chocolate o café van muy bien como acompañantes de estas exquisiteces, principalmente la bebida aromática, a la que deben su nombre.
Pastel de azafrán, pistache y curry
12 porciones
Tiempo de elaboración: 1 hora
Grado de dificultad: medio
INGREDIENTES
Para la masa:
2 1/2 tazas de harina
1/2 cucharadita de sal
3 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 taza de maicena o fécula de maíz
1 taza de mantequilla
2 gramos de azafrán
2 tazas de azúcar
4 huevos
1 taza de leche
1 cucharadita de vainilla
1/4 cucharadita de extracto de almendra
Para decorar:
Merengue italiano (en cantidad al gusto; adquirir en tiendas de materias primas)
Chocolate amargo rallado (en cantidad al gusto)
Curry amarillo tostado (en cantidad al gusto; adquirir en el área de especias del súper)
PREPARACIÓN
En un recipiente cernir la harina con la sal, el polvo para hornear y la maicena.
Acremar en el tazón de la batidora la mantequilla con el azafrán y el azúcar hasta esponjar, para luego incorporar los huevos uno en uno y seguir batiendo.
Unir las dos mezclas y añadir la leche, la vainilla y el extracto de almendra; mover hasta lograr que todo se haya integrado muy bien.
Verter lo anterior en un molde previamente engrasado y enharinado.
Meter a hornear por 30 minutos a 185 grados centígrados o hasta que el pan esté firme; comprobar esto introduciendo un palillo y verificar que salga limpio.
Retirar del calor y esperar un corto tiempo para desmoldar y que se enfríe perfectamente.
Partir el pan por la mitad para embetunar una de las dos partes con merengue italiano.
Al final, decorar con el merengue restante, espolvorear chocolate amargo rallado y el curry tostado.
Roscón de doble chocolate
16 porciones
Tiempo de elaboración: 1 hora
Grado de dificultad: medio
INGREDIENTES
Para la masa:
1/4 taza de chocolate blanco
1/4 taza de Nutella
1/2 taza de leche
1 cucharadita de vainilla
8 cucharadas de mantequilla
1 taza de azúcar
3 yemas de huevo
2 3/4 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
3 claras de huevo
Para la ganache:
1 taza de crema para batir
1/2 taza de chocolate para derretir
Para decorar:
Granillo de nuez (en cantidad al gusto)
PREPARACIÓN
Fundir a baño maría el chocolate y aparte la Nutella.
Aparte, mezclar en un recipiente la leche y vainilla.
Batir la mantequilla en el tazón de la batidora junto con el azúcar; agregar las yemas hasta esponjar.
Añadir de manera alternada la harina, el polvo para hornear y la leche con la vainilla hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
Dividir en dos partes; una de éstas mezclar con el chocolate y la otra con la Nutella.
Batir las claras en un tazón y vaciar una parte al batido blanco y la otra al de chocolate.
En un molde en forma de rosca previamente engrasado y enharinado verter alternadamente las mezclas para tener una especie de marmoleado.
Hornear a 185 grados centígrados por 40 minutos; para saber que ya está listo el pan, introducir un palillo y verificar que salga limpio.
Para la ganache, fundir a baño maría la crema y el chocolate hasta que se hayan integrado perfectamente y se forme una mezcla consistente.
Retirar del horno la rosca y dejar enfriar para desmoldar.
Decorar con la ganache de chocolate oscuro y nuez.
Pastelillo de manzanas
10 porciones
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Grado de dificultad: bajo
INGREDIENTES
Para la pasta sucré:
3/4 taza de mantequilla
1/2 taza de azúcar glass
2 cucharadas de polvo de almendra (adquirir en tiendas de materias primas)
1 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla
1 huevo
1 2/3 tazas de harina
Para la crema:
1 1/2 tazas de queso crema
1/2 taza de azúcar
3 cucharadas de harina
4 huevos
Para el relleno:
2 manzanas cortadas en láminas
Mantequilla (en cantidad al gusto)
Vainilla (en cantidad al gusto)
Azúcar y canela molida (en cantidad al gusto)
1 cucharada de jugo de naranja concentrado
PREPARACIÓN
Para la pasta sucre, verter todos los ingredientes en el procesador de alimentos y mezclar hasta obtener una masa consistente.
Cubrir los moldes individuales para panqué con esta pasta.
Para la crema, colocar en el tazón de la batidora el queso crema y el azúcar; procesar hasta que la mezcla esté suave.
Agregar la harina y seguir batiendo. Después, incorporar los huevos y continuar hasta obtener una mezcla homogénea; reservar.
Para el relleno, saltear la manzana con la mantequilla en una sartén; integrar la vainilla, el azúcar, la canela y el jugo de naranja.
Poner una capa sobre la base de masa sucre y rellenar con la mezcla de queso.
Hornear a 200 grados centígrados durante 15 minutos o hasta que se vea gratinado.
Sacar del horno para dejar enfriar, desmoldar y servir.
Recetas proporcionadas y elaboradas por Geovanni Esquivel, chef del Instituto Culinaria.