Entre los productos típicos de una canasta de regalo se cuentan vinos, enlatados, embutidos, dulces y verduras, pero ¿es posible maridar entre sí todos los ingredientes incluidos en ella?
De acuerdo con Raúl Gil, enólogo de Madrileña, el maridaje perfecto de todos los productos que integran un arcón para obsequiar puede lograrse siguiendo sencillas recomendaciones.
“Cuando hablamos de maridaje muchas veces hacemos referencia a los gustos personales, sin embargo, es importante destacar que existen ciertas reglas que permiten combinar fácilmente estos ingredientes (típicos de las canastas de regalo) con todo tipo de vinos.
“Una regla muy básica, por ejemplo, si se busca un maridaje tradicional, es optar por vinos suaves cuando el alimento es delicado en sabor y viceversa. Si lo que se busca es hacer un contraste, la regla es buscar que el vino o el alimento complemente sabores o texturas faltantes”, explica.
Latas de mejillones, ostiones y almejas ahumadas pueden complementarse con fermentados blancos de mucha acidez, como Sauvignon Blanc o Chenin Blanc. Angulas en salmuera, por el contrario, resultan perfectas con caldos jóvenes de Chardonnay, especialmente de zonas frías de Chile -como Casablanca-, sin barrica e incluso del tipo Chablis.
“Mermeladas, confituras y frutos cristalizados, ideales para cocinar en reducciones típicas de las cocinas de invierno, pueden armonizar con tintos con barrica de Malbec, Bonarda y Syrah; algunas salsas de frutos rojos incluso van perfectas con ensamblajes de Cabernet Sauvignon”, detalla Gil.
Aunque el tamaño del arcón depende de gustos y presupuestos, existen vinos que son muy versátiles y que pueden acompañar diferentes cosas.
“Incluir una botella de tinto, una de cosecha tardía y quizá un espumoso permiten maridar toda una gama de productos, desde lo salado y graso hasta dulces y confituras”, revela el enólogo.

Fórmula perfecta
Sin importar tamaño o variedad de productos, la recomendación a la hora de personalizar una canasta de regalo es siempre procurar incluir tres elementos básicos: una parte de vinos, una de ultramarinos -latas, conservas o embutidos empacados- y una de alimentos dulces.

VINOS
-Se consideran la base de cualquier canasta, así como el principal determinante del costo total. Aunque el número de etiquetas depende de cada presupuesto, la recomendación es incluir al menos un vino tranquilo, tinto o blanco; un espumoso y un ejemplar de postre o fortificado
Tip: los tintos de Malbec, por ejemplo, pueden maridarse con chocolates, embutidos poco grasos e incluso pimientos en conserva

EMBUTIDOS
-Lomo embuchado, prosciutto, butifarras, morcilla y chorizo equilibran bien con tintos del Viejo Mundo, especialmente con vinos de mucha potencia y marcada tanicidad, como algunos caldos de Rioja, el Priorato o Ribera del Duero, que ayudan a contrarrestar la grasa presente en estos embutidos
Tip: al maridar se recomiendan jamones ibéricos con tintos ricos en aromas torrefactos, repletos de frutos secos y notas ahumadas

DULCES
-Vinos de postre tipo Sauternes, Tokaji o cosechas tardías resultan ideales para acompañar turrones y dulces a base de mazapán; para contrarrestar el dulzor de estas golosinas la recomendación incluye olorosos de jerez, donde predominan notas a nuez, almendras tostadas y especias de roble
Tip: chocolate con altos porcentajes de cacao van con oportos tawny -de uvas tintas añejadas en madera mínimo cinco años- o tintos de gran concentración

ENLATADOS
-Mejillones, ostiones y moluscos ahumados deben acompañarse con vinos blancos de mucha acidez, como Sauvignon Blanc o Chenin Blanc. Pescados con aceite, como ventresca de atún o sardinas, maridan perfectamente con tintos ligeros a base de Merlot o Malbec.
Tip: terrinas o rilletes -paté blando con carne desmenuzada- de ganso se complementan con blancos dulces tipo Sauternes y algunos Pinot Noir con barrica

CONSERVAS
-Espárragos, corazones de alcachofa y verduras de sabor concentrado, cocidos y remojados en salmuera, pueden maridarse con caldos de Sauvignon Blanc de acidez marcada, fermentados de Pinot Grigio e incluso algunos rosados y tintos ligeros
Tip: las angulas en salmuera se pueden armonizar con etiquetas de Chardonnay, sin barrica, de buena acidez y con estructura

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