El estado de Guanajuato fue nombrado la Capital Iberoamericana de la Gastronomía para el año 2015, esto durante la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se lleva a cabo en España, informó ayer la Secretaría de Turismo del Estado.
Fue el presidente de la Fitur, Rafael Ansón, quien hizo el nombramiento oficial previa a la develación de la placa conmemorativa, acto en el que estuvieron presentes los secretarios federal y estatal de Turismo, Claudia Ruiz Massieu y Fernando Olivera Rocha, respectivamente.
Olivera Rocha explicó que durante los próximos 24 meses promoverá y difundirá la gastronomía iberoamericana, y para ello Guanajuato será un digno anfitrión representando a México, para lo cual intercambiará experiencias con España, Portugal Brasil, Chile, Argentina, Perú y Colombia, Guanajuato es la primera ciudad que recibe este reconocimiento.
GUACAMAYAS
Los domingos en Guanajuato capital son el mejor día de venta para los guacamayeros. Las guacamayas son populares como remedio para la resaca, mientras más picantes mejor, la salsa es lo que hace el platillo.
Pedro Ramírez Granados vende guacamayas en el Jardín Unión desde 1977 según hace cuentas, su hijo Fabián le siguió los pasos y ya lleva 12 años en la vendimia, ambos se apuestan en una de las puertas del Jardín El Cantador.
La guacamaya es un bolillo repleto de chicarrón “esa es la original guacamaya, afirma Fabián, pero con el tiempo ha variado un poco, ahora se le pone aguacate, huevo cocido, limón y por supuesto la salsa”.
Pedro es oriundo de la comunidad Agua Colorada, llegó a Guanajuato para buscar trabajo y lo encontró como barrendero en el jardín, donde hoy vende sus bolillos con chicharrón.
“Tenía un amigo que era el que vendía las tortas de chicharrón, antes así se les decían hace siete año más menos que les dicen guacamayas, eso viene de León, y mi amigo se encontró un trabajo para limpiar la Universidad y me dijo que si me quedaba con el canasto para vender, te va a convenir más, me dijo, y bendito Dios me fue muy bien”, recuerda.
“La salsa se hace con jitomate, chile de árbol, chile serrano, cebolla y cilantro, se muelen los chiles y jitomates por separado, luego se mezclan y se les agrega cebolla y cilantro picados, y así ya queda la salsa, todos los ingredientes deben ser del día”, detalló el comerciante.
GORDITAS
En la plaza del baratillo esquina con el callejón de La Cabecita, Las Güeras es un puesto de gorditas que conocen hasta en Japón, literalmente, un bracero, una mesa de botes con guisado y una sombrilla son el único mobiliario que Josefina Durán y tres de sus hermanas han ocupado para llegar al gusto de locales y extranjeros.
Venden gorditas con guisado desde hace 30 años en esta zona y han visto pasar generaciones enteras por el puesto, y gente de varios países, Estados Unidos, Japón, Francia, España, así como otros de Sudamérica.
Las gorditas están hechas de maíz que ellas mismas hacen nixtamal y llevan al molino, se levantan todos los días a las 5:30 de la mañana para alcanzar a preparar todo antes de que sus hijos se vayan a estudiar, y a las 8:30 ya están en el callejón montando su puesto.
Hay de picadillo, garbanzo, deshebrada, nopales, chorizo, chicharrón, chicharrón prensado, papas con queso, frijol, huevo, champiñones y rajas, una vez vinieron unos japoneses a comer y nos hicieron un reportaje, después hasta el periódico que salió allá nos trajeron, explica Josefina, quien empezó por necesidad, cuando su esposo quedó desempleado.
ENCHILADAS
En el restaurante El Tapatío, ubicado frete a las escalinatas de la Universidad de Guanajuato, se pueden probar unas de las mejores enchiladas mineras de la ciudad, hace 18 años que abrió sus puertas y este platillo se mantiene como uno de los preferidos de los comensales.
Verónica Tavares Macías es una de las cocineras del lugar. “Primero se hace la salsa, con chile guajillo desvenados se pone a remojar y se muele, luego se pone a hervir con ajo, cebolla y cominos.
“Luego la tortilla se remoja en la salsa y se echa a freír en la plancha con aceite, y se le pone pollo o queso, nosotros le ponemos el pollo a la mexicana, se pone sobre una cama de lechuga y se le pone su verdura frita, crema, queso y chiles en vinagre, así se sirve”, detalló.
Es un platillo muy recurrido, según explican, “sí lo pide mucha gente a veces nos acabamos hasta un bote de 4 o 5 litros de salsa en un día”.
“Aquí les decimos mineras porque es Guanajuato, por la minería, en otros lados les ponen su nombre, pero cada quien le ponemos nuestro toque de la casa”, agregó Guillermo Marquez, mesero del lugar.

Premio Excelencias Turísticas

El estado de Guanajuato recibió el premio Excelencias Turísticas 2013, que se entrega cada año en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), por el proyecto Mestizaje, Cultura y Sabor: “Guanajuato, Sí Sabe”.
Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo, declaró que con esto se demuestra que la gastronomía guanajuatense se ha consolidado como una de las más destacadas del País.
Los visitantes que eligen al estado de Guanajuato como destino de viaje, pueden disfrutar de festivales, eventos, conciertos, seminarios y congresos, exposiciones de proveeduría y manifestaciones de cultura viva a través del “Encuentro de cocineras tradicionales, artesanos y proveedores de insumos locales”.
El premio es otorgado por el grupo editorial español “Excelencias”, con reconocimiento mundial y presencia en países como Alemania, Rusia, República Dominicana, Cuba, Uruguay, Estados Unidos y México.
CONFERENCISTAS EN REPÚBLICA DOMINICANA
En el marco de la Fitur, el secretario de Turismo, la subsecretaria de Promoción Turística, Gloria Cano, diputados locales y el alcalde de Dolores Hidalgo, se reunieron con el Secretario General de la Organización Mundial de Turismo (OMT), Rifai Taleb.
En esta reunión se confirmó la participación de Guanajuato en el grupo de Observatorios de Turismo Sustentables, así como la participación del Secretario de Turismo como conferencista en la reunión para las Américas de la Organización Mundial del Turismo, en República Dominicana, el próximo 24 de febrero para presentar el caso Guanajuato ante los representantes de América.

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