Teteras, tazas y complementos dedicados al servicio de té varían de país en país. Más allá de su decoración, se eligen en función del beneficio que brindan a la infusión.
“En Oriente, por ejemplo, las teteras son mucho más pequeñas y es que, la costumbre es preparar poco té, el cual se infusiona muchas veces con poco calor. “En los servicios europeos, generalmente a base de tés negros, que deben infusionarse con agua más caliente (90 a 95 °C), es indispensable el uso de teteras de porcelana o plata.
“La excepción son las tetsubin japonesas -de hierro- que conservan muy bien la temperatura pero se usan por tradición para tés verdes”, detalla Andrés Jurado, codirector de la Escuela Mexicana de Té, única institución en el País en ofrecer una formación profesional en Protocolo y Ceremonia del Té.
Las teteras de cristal resultan excelentes para tés que requieren temperaturas bajas de infusión -como verdes (70 a 75 °C) y blancos (80 a 85 °C). Además, su transparencia permite apreciar la infusión.
Además de los principios básicos -tiempo de infusión, temperatura y cantidad de té- hay un sinfín de elementos asociados con cada región. Casi todos los países siguen tres grandes ramas de protocolo: orientales, europeos y mezclas contemporáneas, señala Jurado.

El nipón
Locación y platillos: restaurante Tori Tori Temístocles Accesorios: Escuela Mexicana de Té
Diferente de la ceremonia de preparación del matcha (té verde), el servicio de té japonés suele acompañarse con platillos de la cocina tradicional, especialmente salados, en diferentes momentos del día.
Teteras, de cerámica muy refinada o hierro forjado, y cuencos individuales son indispensables durante el servicio; pinzas y coladores de fibras vegetales pueden llevarse a la mesa.
Platillos de pescado, arroz y carne son frecuentes. Nunca se incluyen complementos como azúcar, leche o limón.

El británico
Locación y postres: restaurante Mora Blanca Accesorios: Escuela Mexicana de Té
Popularizado en Inglaterra a mediados del siglo 17, este servicio -integrante del afternoon tea junto al high tea- se monta en mesas bajas, con teteras de corte europeo, tazas y platos finos de porcelana.
Mezclas sobrias, a base de tés negros, se sirven acompañadas con leche, terrones de azúcar y limón amarillo. Pinzas, exprimidores y cubertería, de diferentes materiales, son requeridos en la mesa.
Aunque scones y sandwiches (de pepino, salmón ahumado, jamón o huevo) son frecuentes, también suelen servirse todo tipo de bocadillos y pastas dulces.

El contemporáneo
Locación y bombonería: Fuga Chocology Polanco Accesorios: Escuela Mexicana de Té
Alrededor del mundo son cada vez más frecuentes los servicios que mezclan elementos tradicionales de Oriente y Occidente, especialmente chinos y británicos.
Desde teteras, de porcelana o arcilla (yixing), hasta mascotas de té -figuras que decoran la mesa- se fusionan frecuentemente con platos británicos de tres pisos, portavasos de cerámica, azucareras y cubertería.
Bombones y chocolates moldeados, pastas dulces, sandwiches y un sinfín de bocadillos se sirven acompañados de todo tipo de variedades de té.

Algo de historia
– Antiguamente, la confección de teteras de hierro forjado (tetsubin) estaba a cargo de los herreros japoneses responsables de fabricar las espadas samurai
– Los portugueses fueron los primeros occidentales en tener contacto con el té. Sin embargo, los holandeses se encargaron de llevar la infusión a Europa a principios del siglo 17
– Catalina de Braganza, esposa portuguesa de Carlos II de Inglaterra, es famosa por haber introducido el consumo de té en Reino Unido
– Taiwán es uno de los principales productores de cerámica para té. Los utensilios se diseñan a partir de una mezcla de elementos chinos y japoneses
– En Japón, la costumbre dicta que el anfitrión consuma la primera taza de té. Se cree que a partir de la segunda porción la infusión está en plenitud
– Las teteras cuadradas no existían en el antiguo Oriente, fueron inventadas por los europeos para facilitar su transporte vía marítima
– Elaboradas con una variedad de arcilla, procedente de la provincia de Jiangsu, las teteras chinas de yixing se utilizan exclusivamente para el servicio de té oolong
– En la ceremonia japonesa de té, dedicada a preparar el matcha, la costumbre dicta que se debe ver siempre a los ojos a quien sirve la infusión
– También llamado licor de jade, el gyokuro es uno de los tés verdes más finos de Japón. Se cultiva a la sombra y 100 gramos llegan a costar más de 1 mil 500 pesos
– Al igual que responsables de su armadura y espadas, los samurai tenían un encargado especial para la preparación del matcha ceremonial
– El té helado fue servido por primera vez en 1904, durante la Exposición Universal de San Luis. Cada año, los estadounidenses consumen más de 2 billones de galones de té helado
– En Reino Unido, la costumbre dicta que el azúcar debe servirse siempre antes que el limón. La leche debe verterse primero en la taza para evitar “cortarla” con el té caliente

*Con información de Andrés y Ariana Jurado, codirectores de la Escuela Mexicana de Té

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