El jitomate es uno de los ingredientes más trascendentes que América aportó como fruto comestible. Ha dado un giro a la gastronomía mundial por su sabor y sus propiedades nutritivas.
De extraordinaria variedad y sabor, el jitomate aporta grandes cantidades de calcio, hierro, vitamina C, potasio, zinc, magnesio y sodio.
En la gastronomía destaca en las salsas mexicanas, ensaladas, cremas, estofados, jugos y demás platillos.
Fresco, deshidratado, en salsa, en pasta… es el mismo, pero cada presentación tiene usos ideales.

Polvo
Se utiliza como sazonador para caldos.
Receta: Plátano macho con berenjena

Caldillo
Si está sazonado puede aderezar carnes o servir de base a una sopa.
Receta: Sopa de tortilla

Puré
De consistencia espesa, úsalo para dar cuerpo o en preparaciones frías.
Recetario: Cebiche de aguacate

Fresco
Agrégalo rebanado a tus ensaladas.
Recetario: Ensalada caprese

Deshidratado
De potente sabor, puede encontrarse solo o en conserva y mezclado con hierbas.
Recetario: Bruschetta de jitomate

Enteros en conserva
Pelados o no, aportan sabores más dulces. Lo ideal es mezclarlos con puré.
Recetario: Salsa Boloñesa

Pasta
De sabor intenso y consistencia muy espesa. Úsala en rellenos de pasta y tapas.
Recetario: Salmón con crustáceos.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *