Con especial arraigo al norte del País, la tortilla de harina es una delicia elaborada con apenas cinco ingredientes: harina, polvo para hornear, sal, manteca y agua.
Andrea Martínez, chef ejecutiva del restaurante Comuna, próximo a abrir sus puertas en Monterrey, detalla que la masa de tortilla puede servir para hacer pizzas, empanadas dulces o saladas y costras para pay.
Sólo tiene que adaptarse la cantidad: 35 gramos para una tortilla, 75 para una empanada y 100 para una pizza.
Ricardo Muñoz Zurita, chef e investigador gastronómico, detalla en su “Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana” que el origen de este producto se remonta al pan árabe, que llegó a México a través de España.
“Es probable que se hayan comenzado a preparar a finales del siglo 16, justo después del arribo del trigo a tierras mexicanas en 1543. Los lugares donde más se arraigaron no pertenecieron a la antigua Mesoamérica, donde la tortilla de maíz tenía un papel preponderante”.
Toma nota
Algunos tips a la hora de hacer tortillas:
-Usa manteca de cerdo, aporta un mejor sabor y textura.
-Espolvorea un poco de harina sobre la superficie donde vas a estirar la masa.
-Tras estirar, deja la masa reposar y vuelve a extender un poco antes cocer.
-La temperatura del comal es fundamental; un calor intenso podría quemar o cocer disparejo.
-Cuando se infla y pinta manchitas doradas es momento de voltearla.
-Tras cocer, déjalas enfriar un poco antes de apilar, para evitar que se peguen.
Tortillas de harina
1/2 kilo
Tiempo de elaboración: 1 hora, 30 minutos
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-500 gramos de harina de trigo
-2 cucharaditas de polvo para hornear
-1 1/2 cucharaditas de sal
-1/2 taza de manteca vegetal o de cerdo
-3/4 taza de agua tibia
PREPARACIÓN
-En un tazón, poner los ingredientes secos. Incorporar manteca y amasar.
-Agregar poco a poco el agua, hasta formar una masa homogénea y suave.
-Amasar aproximadamente 10 minutos y dejar reposar cubierta con plástico durante 1 hora.
-Volver a amasar por 5 minutos y formar bolitas de 35 gramos.
-Extender con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta formar discos delgados.
-Cocer por ambos lados en un comal.
Chimichangas de chorizo
4 porciones
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-12 tortillas de harina
-1 taza de frijoles refritos
-1 taza de queso asadero rallado
-1 taza de chorizo guisado en salsa roja
-1 litro de aceite vegetal para freír
PREPARACIÓN
-Calentar las tortillas en un comal; mantenerlas así en un tortillero.
-Untar una cucharada de frijoles refritos sobre la superficie de cada tortilla, dejando medio centímetro de orilla.
-Espolvorear una cucharada de queso, distribuir una cucharada de chorizo.
-Doblar los laterales y enrollar. Sujetar con palillos y freír en una sartén con aceite caliente hasta dorar.
-Servir con crema ácida, crema norteña, salsas y aguacate.
Pizza vegetariana
1 porción
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-100 gramos de masa de tortilla de harina
-1/4 de taza de champiñones rebanados
-1/2 calabacita criolla cortada en rodajas
-1/2 cebolla morada cortada en julianas
-2 tomates guajes en gajos
-1/2 taza de adobo
-1/2 taza de queso asadero rallado
PREPARACIÓN
-Extender la masa sobre una superficie plana y enharinada. Cocer por ambos lados en un comal a fuego bajo.
-Asar las verduras a la parrilla.
-Untar el adobo sobre la masa crujiente, dejando medio centímetro de orilla.
-Espolvorear queso y distribuir las verduras, cubriendo con queso extra.
-Colocar sobre una charola con papel encerado y hornear a 200 °C hasta gratinar.
Gorditas rellenas
4 porciones
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-280 gramos de masa para tortilla de harina
-200 gramos del guiso de tu elección
PREPARACIÓN
-Formar ocho bolitas de 35 gramos de masa y extender con rodillo sobre una superficie enharinada para formar discos de 10 centímetros de diámetro.
-Cocer en un comal a fuego muy bajo por ambos lados, sin dorar.
-Hacer una incisión de 4 centímetros en la orilla y rellenar con 2 cucharadas de guiso.
Tazón de harina con helado de vainilla
4 porciones
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-400 gramos de masa de tortilla de harina
-1 litro de helado de vainilla
-2 tazas de frutos rojos congelados
-1/2 taza de nuez picada
PREPARACIÓN
-Porcionar la masa en bolitas de 100 gramos. Extender con rodillo sobre una superficie enharinada.
-Moldear la masa con ayuda de tazones de cerámica colocados boca abajo, para que adopten esa forma.
-Colocar los tazones con todo y masa sobre una charola y hornear a 200 °C por 30 minutos.
-Desprender las canastas de los tazones y servir dentro tres bolas de nieve.
-Terminar por con frutas y nuez.
Empanada de manzana y canela
4 porciones
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-280 gramos de masa para tortilla de harina
-1 cucharadita de aceite vegetal
-2 manzanas rojas, peladas y en cubitos
-1 cucharadita de canela molida
-1 taza de agua
-1/2 taza de azúcar mascabado
-1 huevo batido
PREPARACIÓN
-Porcionar la masa en bolitas de 70 gramos. Extender con rodillo sobre una superficie enharinada.
-Calentar una sartén con aceite, saltear las manzanas hasta dorar.
-Agregar canela, agua y azúcar. Bajar la flama y una vez que el relleno esté seco, retirar del fuego y dejar enfriar.
-Colocar tres cucharadas de relleno en el centro de cada disco de masa, doblar y cerrar con ayuda de un tenedor.
-Barnizar con huevo batido. Colocar sobre una charola con papel encerado y hornear a 200 °C por 30 minutos.
Recetas cortesía de Andrea Martínez, chef ejecutiva del restaurante Comuna en Monterrey.