Traído por los españoles desde las regiones cálidas de Asia, el mango cruzó los mares en la época colonial para formar parte de las mesas mexicanas.
“El mango puede utilizarse en recetas saladas o dulces, su textura y sabor lo permiten. La gente asocia el mango con lo tropical, entonces es ideal para darle ese toque a la comida, además de que se lleva de maravilla con los chiles y las especias”, comenta la chef estilista Becky Treves.
Cada variedad tiene características y sabores diferenciados.
“El tommy atkins aguanta más el calor porque es más fibroso y el manila es mucho más untuoso, ideal para postres. Los mangos verdes, por su acidez, son ideales para aquellos que no gustan de los sabores dulces”, comenta Treves.
Con un aporte moderado de energía y una gran cantidad de nutrimentos, el mango se cultiva en gran parte del País y su disponibilidad de prácticamente todo el año lo vuelve un alimento ideal para la dieta diaria.
“Cada taza de mango picado aporta 100 calorías y el 100 por ciento de la recomendación diaria de vitamina C. Es un alimento rico en fibra, que promueve la salud del sistema digestivo, y tiene un importante aporte de vitamina A, ácido fólico y otros nutrimentos como cobre, calcio y hierro”, afirma la nutrióloga Esther Schiffman.
“Dentro de una dieta correcta, la fibra que aporta el mango reduce el impacto del azúcar que consumimos y si hablamos del azúcar que el mismo mango contiene, es de origen natural y se libera lentamente en el torrente sanguíneo”, comenta Schiffman.
Carpaccio de mango
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 20 minutos
INGREDIENTES
-1 cucharada de jengibre picado
-1 diente de ajo rebanado
-4 cucharadas de aceite de oliva
-2 mangos ataulfo sin piel
-1/2 taza de mezcla de brotes
-2 cucharadas de jugo de limón
-3 cucharadas de salsa de soya
-1 chile serrano rojo rebanado
-4 flores orgánicas
PREPARACIÓN
*Calentar a fuego bajo jengibre y ajo con aceite de oliva por 10 minutos.
*Subir el fuego, mover constantemente y retirar del fuego cuando el ajo comience a dorar.
*Rebanar el mango con ayuda de una mandolina y colocar las rebanadas en un plato con los brotes.
*Mezclar aceite con jugo de limón y salsa de soya y bañar el mango.
*Decorar con láminas de ajo doradas, chile y flores.
Maki de pepino y mango con caviar y aceite de habanero
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 40 minutos
INGREDIENTES
-1 chile habanero
-1/3 de taza de aceite de oliva
-3 cucharadas de vinagre de arroz
-¼ de cucharada de sal
-1 cucharada de azúcar
-1 taza de arroz calrose
-1 rabo de cebolla cambray picado
-1 pepino sin piel
-2 mangos ataulfo
-1 lata pequeña de caviar
PREPARACIÓN
*Asar en una sartén habanero hasta dorar ligeramente, agregar el aceite de oliva, calentar y retirar del fuego. Reservar.
*Mezclar vinagre con sal y azúcar. Reservar.
*Enjuagar el arroz hasta que el agua salga limpia, drenar y colocar en una olla con 1¼ tazas de agua. Cubrir, calentar a fuego alto y cuando comience a hervir, reducir el fuego al mínimo y dejar tapado durante 13 minutos.
*Retirar del fuego y reposar durante 5 minutos.
*Colocar el arroz en un tazón, incorporar la mezcla de vinagre con azúcar y cubrir con un trapo húmedo.
*Cortar el pepino a lo largo a manera de hacer una hoja con él y retirar las semillas.
*Rebanar los mangos con ayuda de una mandolina, colocarlos sobre la hoja de pepino, enrollar y cortar en 8 porciones.
*Hacer bolitas con el arroz y colocar junto a las porciones de rollo. Aderezar con aceite de habanero y decorar con caviar.
Cebiche de mango con palmitos
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 5 minutos
INGREDIENTES
-2 mangos tommy o haden en cubos pequeños
-½ taza de cebolla morada picada
-1 taza de palmitos en cubos pequeños
-½ taza de jugo de naranja
-2 cucharadas de jugo de limón
-4 cucharadas de aceite de oliva
-½ cucharada de chile piquín en polvo
-½ taza de brotes de cilantro
-Sal
PREPARACIÓN
*Mezclar todos los ingredientes, sazonar con sal y decorar con los brotes de cilantro.
*Refrigerar y servir frío.
Ensalada de mango con camarones asados
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 30 minutos
INGREDIENTES
-1 cucharada de vinagre de vino blanco
-1 cucharada de aceite vegetal
-1 cucharada de ralladura de limón amarillo
-2 mangos manila en cubos
-1 aguacate en cubos
-1 pepinillo en cubos
-1 chile serrano picado
-8 camarones grandes, pelados y desvenados
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharada de mantequilla
-2 tazas de arúgula
-Sal y pimienta
PREPARACIÓN
*Integrar vinagre con aceite de oliva y ralladura, reservar.
*Mezclar mango con aguacate, pepinillo y chile serrano. *Agregar la vinagreta y mezclar.
*Salpimentar los camarones y asar en una sartén con aceite. *A media cocción, agregar mantequilla, saltear y retirar del fuego.
*Integrar arúgula a la mezcla de mango, revolver, salpimentar y servir con dos camarones por plato.
Ostiones rasurados con mango y vinagreta de tequila
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES
-3 cucharadas de tequila reposado
-4 cucharadas de jugo de limón
-1 cucharada de aceite
-1 mango ataulfo en cubos pequeños
-1 cebolla morada en rebanadas delgadas
-1 pepinillo rebanado
-12 ostiones
-Sal y pimienta
PREPARACIÓN
*Mezclar tequila, jugo de limón, aceite, mango, cebolla, pepinillo, sal y pimienta. Reservar.
*Abrir los ostiones y cortar el músculo que los sostiene a la concha.
*Colocar una cucharadita de la mezcla de mango sobre cada ostión y servir.