Tres libros, una explícita narración y miles de fans ganó rápidamente alrededor del mundo el best seller “Cincuenta Sombras de Grey”.
En la saga literaria de E. L. James no sólo tienen cabida las escenas románticas y eróticas, sino también otras en las que la cocina va ligada a éstas.
Basta con recordar el primer desayuno de Anastasia Steele y Christian Grey: huevos con tocino, pero así como éste sobresalen otros platillos a través de las páginas de la obra literaria. A espera de la cinta, que se estrenará en febrero del próximo año, se puede cocinar lo que los protagonistas degustan a lo largo de los tres libros.
“Son preparaciones sencillas, básicas, no tienen mucha complicación. Lo importante es destacar el montaje, que va de acuerdo a la creatividad de cada persona”, menciona Alejandro Martínez, chef del restaurante Feel Grow.
En la historia también aparecen los panqueques con tocino; y el chorizo con vieiras con pimientos rojos asados y echalotes salpicados de perejil, siendo este último el que lleva un toque afrodisiaco.
Además disfrutan un solomillo de ternera a la Wellington y bacalao con espárragos y puré de papas en salsa holandesa. El chef plantea una reinterpretación con los ingredientes exactos de las recetas clásicas de los platillos, ya que son fáciles de conseguir en el supermercado. Sin embargo, se puede optar por tomarlos nada más como referencia e incluirlos en el menú de la semana porque algunos son parte del desayuno.
Los fans no sólo podrán recordar este menú, sino el momento en que los platillos hacen su aparición en esta historia.
Solomillo de ternera a la Wellington
Rinde: 2 porciones
Nivel de dificultad: alto
Tiempo de preparación: 1 hora
INGREDIENTES
– 250 gramos de solomillo de ternera fileteado en 2
– 1 pizca de sal de mar
– 1 pizca de pimienta molida
– 2 cucharadas de mostaza
– Harina (la necesaria)
– 180 gramos de masa de hojaldre (conseguir en el área de panadería del súper)
– 2 rebanadas de jamón ahumado
– 5 champiñones finamente picados
– 1 huevo batido
Para decorar:
Ramas de perejil (en cantidad al gusto)
PREPARACIÓN
*Salpimentar los filetes y después barnizar con mostaza; reservar.
*En una superficie enharinada extender el hojaldre con la ayuda de un rodillo de madera.
*Sellar los filetes en una sartén o plancha al término medio.
*Colocar sobre el hojaldre la rebanada de jamón y esparcir los champiñones.
*Poner los filetes al centro, envolver con el hojaldre y sellar las orillas de la masa con huevo batido, barnizando luego toda la porción; salpimentar.
*Poner los filetes ya envueltos en una bandeja y meter al horno precalentado a 190 grados centígrados durante 25 minutos.
*Cuando la masa esté dorada, retirarlos del horno y servir los filetes completos o porcionados, decorando al final con ramas de perejil.
*** Nota de cocina: el término de cocción que se le quiera dar al momento de sellar el filete puede ser al gusto, ya que al momento de hornearlo lo importante es que la envoltura se llegue a dorar.
Chorizo y vieiras con pimientos rojos
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: bajo
Tiempo de preparación: 30 minutos
INGREDIENTES
– 5 vieiras
– 1 pizca de sal
– 1 pizca de pimienta molida
– 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
– 1/2 taza de chorizo español o chistorra cortado en rodajas
– 1 pimiento morrón rojo sin semillas y sin piel, cortado en tiras
– 1 echalote grande sin piel cortado en cubos
– 2 cucharadas de cebolla picada
– 1/2 cucharada de ajo sin piel finamente picado
1 pizca de perejil fresco picado
PREPARACIÓN
*En una bandeja poner las vieiras y salpimentar.
*Verter el aceite de oliva en una sartén caliente para sellar las vieiras por ambos lados sin llegar a sobrecoser; reservar.
*Retirar y en la misma sartén colocar el chorizo, el pimiento, el echalote, cebolla, el ajo, sal y pimienta.
*Después, colocar en el centro de un plato extendido y sobre éstos montar las vieiras.
*Decorar al final con el perejil picado y servir.
Huevos revueltos con tocino
Rinde: 2 porciones
Nivel de dificultad: bajo
Tiempo de preparación: 30 minutos
INGREDIENTES
– 4 huevos
– 1 cucharada de pimiento morrón rojo sin semillas finamente picado
– 1 cucharada de cebolla cambray picada
– 5 tiras de tocino cortadas en cuadros chicos
– 2 cucharadas de aceite vegetal
– 1 pizca de sal
Para decorar:
– Ramas de perejil (en cantidad al gusto)
1 tomate cherry cortado en cruz
PREPARACIÓN
*En un tazón o plato hondo colocar los huevos; agregar el pimiento y la cebolla sin batir; reservar.
*Verter el aceite en una sartén para dorar tres tiras de tocino cortadas en cuadros.
*Cuando estén listas, retirar el exceso de grasa e incorporar la primera mezcla (huevos, pimiento y cebolla).
*Revolver con la ayuda de una cucharada sin llegar a batir, hasta que la mezcla esté cocida; agregar la sal y revolver de nuevo.
*Retirar del recipiente los huevos ya cocidos para dorar ahí mismo el tocino restante en tiras enteras que luego se enrollarán.
*Poner los huevos revueltos en un plato extendido y decorar con el tocino enrollado.
*Adornar con las ramas de perejil y el tomate cherry; servir.
*Complementar con salsa de tomate.