El Sistema Municipal de Arte y Cultura de Celaya organizó una seríe de actividades para conmemorar el aniversario número 43 de la Casa de la Cultura y el 33 de la Casa del Diezmo.
Entre las actividades estuvo la premiación y exposición del Concurso Infantil de Pintura “La cocina de la abuela”, presentación de números músicales y varias muestras culturales.
La premiación estuvo a cargo de autoridades del Sismacc, encabezado por el ingeniero Gerardo Cázares, donde se reconocieron a los 10 mejores trabajos.
Los ganadores obtuvieron una beca semestral, entre ellos: Victoria Guerrero, Karol Rodríguez, Eder Bárcena, Rubén Rivas, Eduardo Flores, Carlos Rodríguez, María Ruíz, Eugenio Gutiérrez, André Delgado y Carlos Moreno.
Al finalizar la premiación se dió el corte de listón para inaugurar la exposición de trabajos.
Aprecian exhibición de obras artesanales
En el Concurso Infantil de Pintura “La cocina de la abuela” se mostró la expresión de los infantes y jóvenes, con mezcla de modernidad, tradición, costumbres familiares, colores y aromas, interpretando tan peculiar cocina.
Fueron alrededor de 350 trabajos recibidos en el concurso, 102 se expusieron en la galería Hermenegildo Bustos, por lo que el jurado: Miguel Mendoza, maestro de Artes Plásticas; Rosa María Lemus, maestra de Arte Infantil; maestro Fernando Hernández; y Agustín Vega, promotor cultural; tuvo una ardua labor en la selección de los ganadores, evaluando su creatividad, originalidad y alusión al tema.
Además se aprovechó para exponer cartonería, alfeñiques, juguetes de hojalatería y madera, así como sandías artesanales trabajadas por alumnos de gastronomía del Unitesba.
Dentro del evento, que comenzó a las 6 de la tarde, hubo muestra de ballet, danza clásica infantil y bailes típicos mexicanos.
“Todo el evento y exposiciones están enfocadas al rescate de la cocina mexicana”, dijo Agustín Vega, auxiliar de Pintura Temporal. Por su parte, Gerardo Cázares agradeció a los padres de familia y jóvenes por participar y seguir fomentando el diálogo entre la familia y su tradición gastronómica.