Bloody mary cumple 80 años. Ella, fresca, especiada y picante, es una consentida de las barras que se ha ganado su lugar dentro de la coctelería clásica.
Su antecedente es la mezcla por partes iguales de jugo de jitomate y vodka creada por Fernand Petiot en el bar La Maisonette Russe de París. Se dice que el barman inventó este trago para el escritor Ernest Hemingway, cliente asiduo del lugar.
“El bartender llegó al King Cole Bar del Hotel St. Regis de Nueva York donde perfeccionó esta mezcla al cambiar proporciones y agregar elementos como salsa inglesa, jugo de limón y pimienta”, cuenta Óscar Álvarez, director de alimentos y bebidas de Hotel St. Regis Mexico City.
“Hay dos versiones sobre el nombre. Se dice que había una camarera llamada Mary, del bar Bloody Bucket, que le gustaba a Petiot. Por otro lado, se dice que la idea surgió por María Tudor, de Inglaterra, quien era apodada ‘Bloody Mary’, aunque no era un homenaje para ella”.
En aquel entonces el nombre era políticamente incorrecto para un hotel de gran lujo, por lo que se rebautizó como red snapper. Sin embargo, el atractivo de la controversia acabó por dominar.
Desde que nació, en octubre de 1934, bloody mary fue un éxito. Muchos lugares la adoptaron como suya y hoy cada hotel de la cadena St. Regis tiene su propia versión. En México está la sangrita María, con chile pasilla; en Londres el bloody smoke con whisky de Islay, y en Bora Bora la receta lleva jugo de sandía…
Bloody mary mix
8 porciones
INGREDIENTES
-Jugo de 3 limones
-10 tazas de jugo de jitomate
-5 caballitos de salsa inglesa
-Gotas de salsa Tabasco
-½ cucharadita de pimienta
-½ cucharadita de pimienta de Cayena
-¼ de cucharadita de sal de apio
-½ cucharadita de pimienta negra entera
PREPARACIÓN
*Mezclar todos los ingredientes.
Sangrita María
1 porción
INGREDIENTES
-2 cucharaditas de puré de chile pasilla (chile licuado con un poco de agua)
-½ caballito de mezcal
-1 pizca de pimienta
-1 pizca de sal
-5 gotas de salsa inglesa
-5 gotas de jugo sazonador
-½ caballito de jugo de limón
-1 taza de jugo de jitomate frío
-Sal de agave o de gusano
-1 gajo de lima para decorar
PREPARACIÓN
*Mezclar todos los ingredientes en un vaso largo previamente escarchado con sal de agave.
*Decorar con lima.
Mita Mary
1 porción
INGREDIENTES
-1½ caballitos de tequila
-2 caballitos de jugo de jitomate
-2 caballitos de jugo de 8 verduras
-3 gotas de salsa Tabasco
-3 gotas de jugo sazonador
-3 gotas de salsa inglesa
-1 pizca de sal
-1 pizca de pimienta de Cayena
-½ caballito de jugo de limón
-Hielo
-1 rebanada fina de aguacate para decorar
-Hojas de cilantro para decorar
PREPARACIÓN
*Mezclar los ingredientes y verter en un vaso alto con hielo.
*Decorar con aguacate y cilantro.
***Recetas cortesía de Rogelio Miranda, jefe de barra de King Cole Bar, Hotel St. Regis