¿Qué café elegir para preparar americano en casa?
Para responder, realizamos una cata a ciegas de siete marcas de grano tostado y molido.
La degustación fue realizada por seis catadores que ostentan el grado Q otorgado por la Specialty Coffee Association of America (SCAA).
El protocolo de cata fue el de la SCAA: se utilizaron cinco tazas de 200 mililitros con 11 gramos de café para el análisis olfativo en seco y posteriormente se agregó agua a 92 °C para infusionar durante cuatro minutos y continuar con la degustación.
“Se cata en varias tazas porque puede haber granitos distintos en cada una. De esa forma se hace un promedio”, explica Arturo Hernández, catador.
La siguiente fase es oler el café rompiendo con una cuchara la capa formada tras la infusión. Posteriormente se evalúan sabor, acidez, cuerpo, uniformidad y balance, a través de un análisis gustativo en el que debe sorberse el líquido con ayuda de una cuchara.
Los cafés fueron adquiridos tres días antes de la cata en un supermercado y almacenados en condiciones de alacena.
Las marcas fueron elegidas en cuanto a la disponibilidad y popularidad.

De buenos sentidos
Los seis catadores grado Q que evaluaron las muestras:
-Adriana Hid, de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE), juez internacional, cuatro años como catadora
-Alejandro Escobar, de Etrusca Comercial, barista, tres años como catador
-Araceli García, de Etrusca Comercial, quince años como catadora
-Arturo Hernández, de la AMCCE, juez internacional, veinte años como catador
-Héctor García, de Etrusca Comercial, juez internacional, tres años como catador
-Salvador Benítez, de Café Passmar, barista y tostador, cuatro años como catador

Los resultados
Aquí el resumen de las evaluaciones, cada café está calificado sobre 100 puntos y de acuerdo al formulario de catación de la SCAA.

BLASÓN
-Tueste: medio
-Notas en nariz: cereal, humo, caramelo, ciruela pasa, chile ancho y nuez
-Notas en gusto: madera húmeda, chiles secos, ceniza y chícharo
-Cuerpo: medio
-Acidez: media y cítrica
-Puntaje promedio: 72.75

ILLY
-Medio
-Caramelo, nuez, almendra, avellana, dulce de leche y madera
-Toronja, miel, higo caramelizado, chocolate y piloncillo
-Medio
-Media y cítrica
-78.70

GARAT
-Medio
-Manzana verde, fresa, durazno, azúcar quemada, chocolate y nuez
-Vainilla, madera, chocolate, ahumado y cereales
-Medio
-Media y cítrica
-75.78

STARBUCKS
-Alto
-Ceniza, pan tostado, llanta, carbón, chocolate, humo y tabaco
-Tabaco, carbón, chocolate amargo, ahumado y resina
-Medio
-Baja
-65.08

INTERNACIONAL
-Medio alto
-Chocolate semiamargo, naranja, floral, nuez, tabaco y caramelo
-Piloncillo, caramelo, pan tostado, cacao y madera
-Terroso y áspero
-Media y cítrica
-77.04

LOS PORTALES
-Medio
-Ciruela pasa, madera, chile seco, tamarindo, especias y ajo
-Chocolate, naranja, paja, mantequilla, cocoa, nuez y chile seco
-Medio bajo
-Media
-71.95

FINCA SANTA VERACRUZ
-Medio alto
-Paja, cacao, humo, tabaco, chile seco y azúcar quemada
-Quemado, chocolate oscuro, canela, especias y resina
-Medio
-Baja y cítrica
-74.91

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *