Para los meses de septiembre y octubre, cuando se realiza la cosecha de los cultivos, de nuevo se esperan problemas de comercialización para el sorgo y maíz blanco. Por ello, la mejor opción que tienen para sembrar es el maíz amarillo, debido a que hay una demanda creciente por este tipo de cultivos.
Así lo consideró Fernando Galván Castillo, director de Innovación Tecnológica de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, al explicar que en Guanajuato se produce muy poco maíz amarillo y la demanda es de varios cientos de miles de toneladas, mientras que con el sorgo y maíz blanco que se siembran en abundancia, ocurre lo contrario.
“No somos productores de maíz amarillo, creo que andaremos produciendo anualmente en Guanajuato unas 15 mil toneladas de maíz amarillo y la demanda es de 400 mil toneladas, por eso consideramos que es un nicho de oportunidad.
“Las circunstancias que se presentan en la actualidad es que hemos avanzado mucho en la producción de maíz blanco, tenemos ya una producción que satisface la demanda y tenemos excedentes. Nos gusta la tortilla blanca y el avance tecnológico y los esfuerzos que han hecho los productores por mejorar sus procesos, ha provocado que tengamos un nivel de producción que excede los requerimientos de maíz blanco en la zona y a mayor oferta, menor precio. Lo mismo pasa con el sorgo”.
Explicó que tal vez los productores agrícolas desconfían en la siembra de maíz amarillo, debido a que hace algunos años cuando se comenzó a sembrar este tipo de cultivo, no había las semillas para sembrar de acuerdo a las condiciones de clima y suelo de México, era semillas híbridas de acuerdo a las características de Estados Unidos y por eso los productores que probaron esas siembras quedaron con la impresión de que el maíz amarillo no se daba.
Sin embargo, debido a la demanda de la industria en México por maíz amarillo, se han hecho cambios en las semillas para obtener híbridos que funcionan con las características de suelo y clima de nuestro País con muy buenos resultados, al grado que en parcelas demostrativas en diferentes municipios se han obtenido los mismos rendimientos que el maíz blanco.

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