En el desayuno, en el almuerzo, a la hora de la comida y hasta en la cena, el hummus -un puré de garbanzo hecho con tahini, limón, ajo, sal y aceite de oliva- es básico en las mesas del Medio Oriente.
Si bien es difícil conocer el lugar exacto donde nació este plato, sí se sabe que la palabra hummus significa garbanzo en árabe, y que es parte fundamental de la dieta de esa zona para acompañar con un trozo de pan.
En Turquía y en Grecia es integrante de los famosos mezze o mezedes, una variedad de entraditas que se suelen comer con un vaso de raki (en Turquía) o de ouzo (en Grecia), una bebida de anís.
El pan puede ser pita suave, chips de pita, pide (turco) y hoy hasta en pan de caja para hacer sándwich.
Y con esa última evolución también han llegado versiones modernas del hummus que se ven no sólo en restaurantes, sino también en las casas de esos países, respetando la base original y añadiendo otros ingredientes, como betabel, berenjena asada, pimiento o hierbas como albahaca; dando, además de un twist al sabor, color llamativo que hace que más de alguno quiera pasar un dedo cual betún de pastel.
Fundamental en la receta es el tahini, una pasta de ajonjolí que si no se utiliza cualquier nativo del Medio Oriente dirá que no es hummus. Al tener el puré, se sirve en platos planos y se rocía un poco de aceite de oliva; cuando se trata del original se espolvorea un poco de páprika y en cualquier versión se puede o no añadir unos granos enteros de garbanzo.
Hummus tradicional
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES
-2 tazas de garbanzos cocidos
-4 cucharadas de tahini (pasta de ajonjolí)
-2 dientes de ajo
-1 cucharadita de sal
-6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen más 4 para servir
-3 cucharadas de jugo de limón amarillo o limón verde sin semilla
-1 cucharada de agua
-1 cucharadita de páprika
PREPARACIÓN
*Poner todos los ingredientes en un procesador hasta lograr
una pasta (reservar para otras versiones).
*Para servirlo tradicionalmente, verter en un plato, rociar las 4 cucharadas de aceite y espolvorear páprika.
De pimiento y romero
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 5 minutos
INGREDIENTES
-Hummus tradicional para 4 porciones
-185 gramos de pimiento morrón enlatado
-1 ramita de romero fresco más una para decorar
-4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen para rociar
PREPARACIÓN
*Drenar el pimiento, procesar junto con el hummus tradicional y romero.
*Servir con aceite de oliva rociado, sólo las 4 cucharadas de la receta de pimiento y romero, no se suman las del tradicional ni la páprika.
*Decorar con una ramita de romero. Acompañar con chips de pan pita.
Con betabel
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 5 minutos
INGREDIENTES
-Hummus para 4 porciones
-1 betabel cocido, pelado y cortado en cubos
-1 limón amarillo, su ralladura
-4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
PREPARACIÓN
*Poner el hummus y el betabel en un procesador, servir en un plato y terminar con la ralladura y aceite de oliva.
Verde
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 5 minutos
INGREDIENTES
-Hummus para 4 porciones
-1 taza de hojas de albahaca
-4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
PREPARACIÓN
*Poner el hummus y albahaca en un procesador, servir en un plato y terminar con aceite de oliva.
Con berenjena y ajo asado
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 5 minutos
INGREDIENTES
-Hummus para 4 porciones
-1 berenjena en cubos
-1 cucharada de sal
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva extra virgen
PREPARACIÓN
*Rociar la berenjena con sal y reposar 30 minutos. Lavar con agua y secar.
*Asar junto con el ajo y un poco de aceite de oliva. *Procesar junto con el hummus.
*Servir con 4 cucharadas de aceite de oliva encima.
Tahini casero
200 gramos 10 minutos
1 taza de ajonjolí tostado
3/4 de taza de agua o aceite de oliva
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
Licuar todos los ingredientes y reservar en un frasco en refrigeración.
Échale nutrición
El garbanzo es un gran alimento, pues tiene alto contenido de magnesio que protege al cuerpo de enfermedades cardiaca y además reduce el estrés.
Es rico en proteínas, así es que para los vegetarianos es un básico en su dieta; también tiene fósforo, calcio, hierro y ácidos grasos.