Comer una manzana al día, además de aportar un balance nutritivo, podría contribuir en la reducción de riesgo de las enfermedades más prevalentes en el mundo, como la obesidad, diabetes y cáncer.
Esta fruta contiene una buena cantidad de fibra, vitaminas B12 y C, resalta la presidenta de la Asociación Mexicana de Nutriología (AMENAC), Sophia Martínez Vázquez.
Además de polifenoles, compuestos antioxidantes naturales que ayudan a prevenir y reducir enfermedades; y un sinnúmero de beneficios al organismo, agrega la especialista.
“México se ubica dentro de los 10 primeros países con obesidad, lo que se convierte en algo alarmante para los sistemas de salud y nos obliga a encontrar alternativas que permitan regresar a los patrones tradicionales de alimento, donde los productos naturales tengan que ser los preferidos ante los procesados”, explica en entrevista a Notimex.
Por lo que el consumo de frutas y verduras debe tener mayor auge en la actualidad y uno de los alimentos que destacan por su disponibilidad y producción la mayor parte del año es la manzana.
“Es importante su consumo ya que se trata de un alimento accesible con valor nutricional y por sus características puede convertirse en una alternativa para cubrir ciertos nutrimentos requeridos en una dieta diaria, ya que no contiene una alta densidad calórica como los que se ofrecen hoy en día”, sentenció.
La manzana, dijo, puede consumirse en todas etapas de la vida del ser humano, y en la práctica clínica se convierte en un aliado en la nutrición ya que por su cantidad de concentrados de fibra soluble (pectina) permite el impacto en el control de peso y coadyuva en la digestión y convierte a este fruto en un digestivo natural.
La cáscara produce antioxidantes protectores para enfermedades del corazón, convirtiendo así a la manzana en un aliado de prevención cardiovascular.
También destaca que el consumo de este producto permite la generación de sustancias anti inflamatorias las cuales permiten reducir la inflamación en enfermedades crónicas, además de reducir la propagación de las células cancerígenas en el cuerpo.
La presidenta de la Asociación Mexicana de Nutriología (AMENAC) destaca por ello la importancia de difundir los beneficios sobre el consumo de este producto y de más frutas y legumbres.

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