De la zanahoria se sabe que ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero más allá de estos efectos, la mayoría desconoce la cantidad de beneficios que reporta al organismo.
Al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca y a bocados, la zanahoria forma parte del grupo de alimentos con “efectos prometedores” en la prevención de algunos tipos de cáncer, según señala la OMS en su informe World Cancer Report 2014.
Otro informe de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) asegura que si se cuece entera y después se trocea, contiene un 25% más de falcarinol, un compuesto que protege a la hortaliza del ataque de hongos y que en nuestro organismo actúa como protector ante el desarrollo de ciertos tipos de tumores.
Se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo. Asia es la mayor productora seguida por Europa y EU. En España, su consumo creció un 4 % en 2013 con respecto al año anterior, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Es una buena noticia, porque el consumo habitual de esta hortaliza aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor calórico es muy bajo, señala Carmen García Torrent, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Esta experta destaca 7 beneficios esenciales de la zanahoria:
1 Los aromas de la zanahoria estimulan el apetito.
2 Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para mantener en buen estado el esmalte dental.
3 Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación. Calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B.
4 Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
5 Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios.
6 Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las células madre de la zanahoria son ricas en betacaroteno (provitamina A), que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y así fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo.
7 Según señala Mario García, doctor en Farmacia y experto en Seguridad Alimentaria, la ingesta de betacarotenos, minerales y encimas de la zanahoria favorecen la producción saludable de leche materna.

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