Nadie pensaría que una fruta chica, de apariencia poco atractiva, con una pulpa repleta de cientos de pequeñas semillas, guarde tan alto contenido nutricional. Así es la guayaba, pequeña y grande a la vez.
La planta, originaria de América, produce un fruto que contiene alrededor de 16 vitaminas, entre las que destaca la vitamina C en un porcentaje siete veces mayor que el de la naranja, incluso más que el limón y la toronja, lo que la convierte en un antigripal natural.
También posee vitaminas antioxidantes, como la A, E y del complejo B, así como un alto contenido de potasio y hierro junto con otros minerales, como magnesio, calcio, fósforo, sodio y zinc.
“La guayaba es rica en antioxidantes que benefician la visión, el cabello y la piel, fortalecen el sistema inmunológico y la formación de dientes, huesos y colágeno”, indica la nutrióloga Elma Elena Prado Rojas.
La guayaba es una excelente fuente de fibra, lo que favorece el buen funcionamiento intestinal.
Además, gracias a sus propiedades astringentes, desinfectantes y antibacterianas, contribuye a mejorar problemas estomacales, intestinales y cuadros de diarrea, y purifica el aparato digestivo.
“La guayaba es un gran alimento digestivo muy útil para lograr buenos hábitos de nutrición, especialmente en niños y en personas con debilidad o anemia”, comparte Prado Rojas.
Para algunas personas puede resultar incómodo morder las pequeñas semillas que posee en su interior, pero no debe ser pretexto para dejar de consumirla y de aprovechar todos los beneficios que ofrece al organismo.
Alíate con las guayabas
Nadie pensaría que una fruta chica, de apariencia poco atractiva, con una pulpa repleta de cientos de pequeñas semillas, guarde tan alto contenido nut