En estas dos semanas que quedan para concluir el año, puede subir hasta 10 kilos o más, si es que no modera su manera de comer durante las posadas, la cena de Navidad y de Año Nuevo.
El nutriólogo Isaac Montes señaló que se puede aumentar de 6 a 10 kilos o más, dependiendo de su consumo calórico y cómo trabaje su metabolismo, pues es diferente en cada persona.
Es indispensable que las personas que están propensas a subir de peso, estén conscientes de lo anterior, dijo el profesional de la salud, pero sobre todo que hagan cambios en sus hábitos alimenticios y evitar desequilibrarse, sobre todo en el caso de los pacientes diabéticos.
Y es que son altos los valores calóricos de los alimentos que se ingieren tradicionalmente en diciembre, aunado a que aumenta la ingesta de azúcares, carbohidratos, grasas y bebidas alcohólicas – que a veces se justifica por el descenso de la temperatura y porque son días de fiesta-, dijo.
Y aunque en este mes los gimnasios y los consultorios de los nutriólogos lucen semi vacíos, en enero aumentan las visitas al menos un 60%.
Según las estadísticas, 7 de cada 10 adultos mayores de 20 años tienen algún grado de sobrepeso u obesidad y en los niños los parámetros también son graves.
El problema es preocupante en adultos, pues un 18% de la población total infantil padece sobrepeso u obesidad, mientras que los adultos están entre el 60 y 70%.
“Es mejor que desde ahora se modere, no esperen hasta enero para bajar lo ingerido, mejor desde ahora modere su manera de consumir la comida y realizar actividad física para que queme las calorías excedentes”, recomendó.
En un día normal, el consumo calórico oscila entre las 3 mil y 3 mil 500 calorías, pero en vacaciones la cifra llegó a las 4 mil 500 o incluso hubo días con más de 5 mil calorías, expresó el nutriólogo.
Sin embargo, el requerimiento promedio de calorías para mantener el peso -no para sumar ni restar kilos-, sino simplemente mantenerse es de 2 mil calorías por día.
En consecuencia, en vacaciones el exceso diario podría ser de por lo menos unas mil 500 calorías.

Padecen mujeres más la obesidad

Según estadísticas del Colegio Médico en Celaya, el 70% de la población femenina tienen problemas de obesidad y el 60 % de los hombres son obesos.
Lo grave es que con el aumento de sobrepeso u obesidad, incrementan los males cardiovasculares.
Las mujeres son las que están teniendo el problema más grave de obesidad, pero aunque están conscientes del problema, muchas no mejoran sus hábitos alimenticios.
Señaló que las mujeres deben medir de la cintura menos de 80 centímetros, mientras que el hombre debe ser 90, si mide más que las cifras enunciadas es momento de que revise sus hábitos alimenticios y se decida a realizar alguna actividad física.
Una recomendación es que las personas, en lugar de tomar refresco, consuman agua; que realicen ejercicio, dejar de consumir comida rápida y tener una alimentación basada en el plato del buen comer.
Además consumir cereales integrales como son la avena y el pan integral, combinarlos con leguminosas, queso fresco o panela y carnes blancas.
Es de vital importancia que la población consuma alimentos de acuerdo a sus necesidades y condiciones, es decir, ni más ni menos.
Es importante consumir alimentos con poca grasa, poca sal y poca azúcar, utilizando técnicas de cocción como lo son: alimentos asados, horneados y frescos.
Ingerir por lo menos, entre 6 y 8 vasos de agua diarios, no obstante si el día es muy frío es necesario sustituirla por té de limón o jamaica, sin azúcar.

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