El presupuesto promedio para la cena de Año Nuevo para algunas familias será mayor a 2 mil pesos.
Por eso muchas se organizan para repartirse los gastos.
Para la última cena del año acostumbran preparar desde productos del mar hasta carnes rojas, así como aves, especialmente pollo y pavo, que generalmente aumentan su precio.
Uno de los platillos favoritos es la ensalada de manzana, que resulta costosa por el alto precio de la nuez y la pasa, que son parte de sus ingredientes.
Las uvas para el brindis también aumentaron su precio, hasta el doble que el año pasado.
Rojas, verdes, con semillas o sin ellas, el costo promedio por kilo va de 50 a 85 pesos.
A decir de algunos comerciantes, el precio del kilo de uvas podría llegar a 100 pesos.
“La mayoría de las buenas uvas que se venden para esta temporada son traídas de California. Este año sí se notó el aumento, pues el año pasado había uvas de hasta 40 pesos por kilo”, comentó Alejandro Hernández, comerciante.