De manera artesanal y desde hace más de treinta años, Antonio Moreno Madrigal se encarga de endulzar el paladar de los habitantes de los Pueblos del Rincón.
Con la elaboración y venta de manzanas con caramelo, el señor de 67 años, recorre las calles de San Francisco y Purísima del Rincón para ofrecer sus productos.
A pesar de su edad, es un ejemplo para muchos, debido a que sigue laborando y además, lleva dinero a casa.
Don Antonio asegura que su venta es buena, entre 70 y 80 manzanas de caramelo diarias.
Platicó que aprendió el oficio de su suegra doña Cuca, quien ya falleció, pero asegura que ella también vendía mucho.
“Ella hacía y vendía, yo miraba cómo las preparaba y aprendí de ella, le quedaban muy ricas, las preparaba con gusto y, tal vez eso, hacía que le quedaran tan ricas, empecé a vender y con el tiempo la gente me empezó a conocer”, dijo don Antonio.
Asegura el comerciante que ya es conocido en casi todas las comunidades de San Francisco y Purísima del Rincón, incluso hasta gente de León viene a buscarlo para hacerle grandes pedidos.
Comentó que disfruta mucho de su oficio, le gusta dedicarse a eso, prepara con mucho amor cada una de sus manzanas.
“Yo salgo a vender sábados y domingos y entre semana hago pedidos especiales, así que vengan a pedírmelos a mi casa”, dijo el comerciante.
“Cuando me encargan pedidos las doy a cinco pesos, cuando yo las vendo en las fiestas, las doy a 10 pesos”.
Un dato curioso es que don Antonio cuenta con Facebook, aparece como Tony Baritas y tiene sus seguidores.
Así se elaboran
Ingredientes:
Manzanas (tamaño chico)
Azúcar morena
Colorante rojo
Limón
Preparación:
Poner a hervir tres tazas de agua
Agregar un kilo de azúcar
Añadir una pizca de colorante rojo, menor a media cucharada
Media cucharadita de limón
Se sumergen las manzanas y se dejan secar