¡Que no se desperdicien! Si te sobraron del martes, puedes congelarlos y darles un giro en tus menús cotidianos para “revivirlos” en recalentados ricos y creativos.
Tamal con poblano
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación:
40 minutos
4 tamales verdes o rojos
2 tazas de rajas de chile poblano limpias
1 taza de leche evaporada
1 taza de media crema
Sal
1 cucharada de mantequilla
¼ taza de granos de elote
¼ taza de queso fresco desmoronado
Preparación
Desmoronar los tamales y reservar.
Licuar rajas con leche, crema y sal.
Calentar mantequilla y agregar a la crema de poblano.
Colocar en un refractario o en moldes individuales los tamales desmoronados.
Bañar con la crema y hornear por 15 minutos a 180 °C.
Servir con granos de elote y queso fresco.
Soufflé de tamal y frutos rojos
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación:
40 minutos
4 tamales dulces, pueden ser de fresa, piña, o chocolate.
2 claras de huevo
1 cucharada de jarabe de agave
2 cucharadas de azúcar
1 taza de fresas partidas
1 taza de frambuesas
1 taza de zarzamoras
Preparación
Desmoronar cuidadosamente los tamales.
A parte, batir las claras a punto de nieve.
Mezclar todos los ingredientes con las claras de manera envolvente, excepto los frutos rojos.
Colocar la masa en moldes individuales y hornear a 185 °C por 10 minutos.
Desmoldar y servir con frutos rojos.
Cacerola de tamal gratinado
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación:
40 minutos
4 tamales de chicharrón
prensado, verdolagas o frijoles
1½ taza de salsa verde
1 taza de crema
1 taza de queso manchego
rallado
Preparación
Rebanar a lo largo los tamales fríos.
En una cacerola para horno, acomodar una cama de trozos de tamal.
Verter salsa y crema y seguir con las capas hasta terminar con crema.
Cubrir con queso manchego rallado y hornear a 180 °C por 20 minutos.