Señoras francorrinconenses continuaron con la tradición de vender cascarones hechos de harina y confeti.
Con motivo a la Celebración del Día del Carnaval, del tiempo de Cuaresma, semana Santa y de Pascua, hicieron Rosa Rafaela y Virginia los cascarones.
Rosa Rafaela Arriaga de 73 años, desde hace ya tres décadas realiza cascarones para vender ese día.
“Antes hacía cascarones con perfume y con cenizas del boiler, ahora únicamente de harina y confeti”, dijo Rosa Rafaela.
Con el fin de conservar las tradiciones y pasarlas a sus nietos, es que la señora Rosa Rafaela sigue elaborando cascarones.
La señora ya tiene su clientela desde hace años los vende en la calle Victoriano Rodríguez casi esquina con bulevar Josefa Ortiz de Domínguez y también vende en el Mercado de San Francisco del Rincón.
Ella elabora muchos cascarones, llena varias cajas y gana entre 6oo y 700 pesos por ellos.
Otro caso es el de la señora Virginia Paredes, quien también los elabora desde hace 30 años, con el objetivo de seguir las tradiciones y que los niños de San Francisco del Rincón jueguen y se diviertan.
De generación en generación
Comentó que lo hace porque su mamá los elaboraba y quiso continuar con la costumbre.
“Junto los cascarones conforme los voy desocupando, después, hago los conos, luego le pongo el resistol y finalmente los ensamblo en el cascarón, ya tiene el confeti adentro”, dijo
Virginia.