Saque el bloqueador solar, cargue su botella de agua y cubra su piel, el calor lo podría enfermar.
Padecimientos gastrointestinales, quemaduras en la piel, insolación y golpes de calor pueden afectar a cualquiera en esta temporada, por ello la Dirección de Salud Municipal invita a la población a extremar precauciones.
No automedicarse, evitar exponerse al sol por tiempos prolongados, realizar actividades físicas en horarios donde el calor sea menos intenso y no comer en la calle, son algunas de las recomendaciones generales de la institución de salud a la población.
A continuación le presentamos la sintomatología de padecimientos que durante esta temporada proliferan, así como las recomendaciones para evitarlas. Recuerde que ante todo es la salud y por ello la asistencia médica es primordial.
Sintomatología:
GOLPE DE CALOR
– Temperatura corporal mayor a los 40°C.
– Delirio.
– Convulsiones o coma.
– Piel seca y congestionada.
– Dolor de cabeza.
– Náuseas.
– Vómito.
– Somnolencia.
– Espasmos musculares.
– Hipotensión arterial.
INSOLACIÓN
– Fatiga.
– Dolor de cabeza.
– Náusea.
– Vómito.
– Taquicardia.
– Temperatura corporal por encima de los 38°C, pero menor a los 40°C.
– Piel caliente, seca y enrojecida.
-Sudoración profusa.
– Extremada debilidad muscular que impide los movimientos.
Quemadura solar
– Edema de la piel.
– Dolor local.
– Aumento en la temperatura corporal.
– Vesículas.
– Ampollas.
– Inflamación superficial de la piel caracterizada por manchas rojas.
Recomendaciones
– Evitar exponerse al sol en periodos prolongados.
– Permitir que su cuerpo se acostumbre al calor.
– Descansar con frecuencia y buscar ‘sombritas’.
– Ingerir bebidas sin alcohol, sin azúcar y descafeinadas.
– No dejar a los bebés, niños o mascotas en el interior del automóvil estacionado.
– Usar ropa holgada, fresca, cubrir la cabeza y cara con sombrero.
– Fomentar la disponibilidad y uso de protector solar.
Enfermedades Gastrointestinales
El calor extremo favorece la descomposición de alimentos y proliferación de microorganismos, por ello es importante vigilar la alimentación de los grupos vulnerables como niños con obesidad y personas de la tercera edad.
Recomendaciones
– Asegurar agua suficiente y de calidad para consumo humano.
– Lavar tinacos y cisternas al menos cada 6 meses.
– Lavarse bien las manos.
– Consumir abundantes líquidos.
– Evitar el uso de bebidas azucaradas.
– Fomentar la higiene personal.
– Evitar la proliferación de fauna nociva, como cucarachas, moscas o ratas.
Deshidratación
Si tiene mucha sed, tiene la boca seca y está irritable, triste o decaído, puede estar deshidratado y debe ser atendido por un médico.
Recomendaciones
– Beber muchos líquidos y Vida Suero Oral. Si no hay mejora, acudir al Centro de Salud u hospital más cercano.
Más vale…
– Mantener en refrigeración los alimentos perecederos.
– Lavarse constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño.
– Lavar y desinfectar las frutas y verduras.
– Proteger los recipientes de almacenaje de agua, para evitar su contaminación.
– Desinfectar frutas y verduras que se comen crudas.