Saque el bloqueador solar, cargue su botella de agua y cubra su piel, el calor lo podría enfermar. 

Padecimientos gastrointestinales, quemaduras en la piel, insolación y golpes de calor pueden afectar a cualquiera en esta temporada, por ello la Dirección de Salud Municipal invita a la población a extremar precauciones.

No automedicarse, evitar exponerse al sol por tiempos prolongados, realizar actividades físicas en horarios donde el calor sea menos intenso y no comer en la calle, son algunas de las recomendaciones generales de la institución de salud a la población.

A continuación le presentamos la sintomatología de padecimientos que durante esta temporada proliferan, así como las recomendaciones para evitarlas. Recuerde que ante todo es la salud y por ello la asistencia médica es primordial.

Sintomatología:

GOLPE DE CALOR

– Temperatura corporal mayor a los 40°C.

– Delirio.

– Convulsiones o coma.

– Piel seca y congestionada.

– Dolor de cabeza.

– Náuseas.

– Vómito.

– Somnolencia.

– Espasmos musculares.

– Hipotensión arterial.

INSOLACIÓN

– Fatiga.

– Dolor de cabeza.

– Náusea.

– Vómito.

– Taquicardia.

– Temperatura corporal por encima de los 38°C, pero menor a los 40°C.

– Piel caliente, seca y enrojecida.

-Sudoración profusa.

– Extremada debilidad muscular que impide los movimientos.

Quemadura solar

– Edema de la piel.

– Dolor local.

– Aumento en la temperatura corporal.

– Vesículas.

– Ampollas.

– Inflamación superficial de la piel caracterizada por manchas rojas.

Recomendaciones

– Evitar exponerse al sol en periodos prolongados.

– Permitir que su cuerpo se acostumbre al calor.

– Descansar con frecuencia y buscar ‘sombritas’.

– Ingerir bebidas sin alcohol, sin azúcar y descafeinadas.

– No dejar a los bebés, niños o mascotas en el interior del automóvil estacionado.

– Usar ropa holgada, fresca, cubrir la cabeza y cara con sombrero.

– Fomentar la disponibilidad y uso de protector solar.

Enfermedades Gastrointestinales

El calor extremo favorece la descomposición de alimentos y proliferación de microorganismos, por ello es importante vigilar la alimentación de los grupos vulnerables como niños con obesidad y personas de la tercera edad.

Recomendaciones

– Asegurar agua suficiente y de calidad para consumo humano.

– Lavar tinacos y cisternas al menos cada 6 meses.

– Lavarse bien las manos.

– Consumir abundantes líquidos.

– Evitar el uso de bebidas azucaradas.

– Fomentar la higiene personal.

– Evitar la proliferación de fauna nociva, como cucarachas, moscas o ratas.

Deshidratación

Si tiene mucha sed, tiene la boca seca y está irritable, triste o decaído, puede estar deshidratado y debe ser atendido por un médico.

Recomendaciones

– Beber muchos líquidos y Vida Suero Oral. Si no hay mejora, acudir al Centro de Salud u hospital más cercano.

Más vale…

– Mantener en refrigeración los alimentos perecederos.

– Lavarse constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño.

– Lavar y desinfectar las frutas y verduras.

– Proteger los recipientes de almacenaje de agua, para evitar su contaminación.

– Desinfectar frutas y verduras que se comen crudas.

 

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